当我一口气读完《学雷锋,做有道德的人》这本课外书时,我的心久久不能平静。其中《烈火中唤醒15条生命》这篇文章尤其令我感动,内容讲:一名初二的学生夏娟因为马上要考试了,所以很早起床看书,忽然发现大门口着火了,她没有选择独自逃生而是一户一户的唤醒邻居,一起逃离火场。15名邻居听到夏娟的敲门声,保全了生命。夏娟的行为,像一股温馨的风,给人们心灵送去温暖,像一眼清亮的泉,滋润着人们的心田!在他们身上,让人欣喜地看到有种宝贵的东西被传承下来,并会一直传承下去。
夏娟的故事让我想起了一件事:春节到了,爸爸开车带我去奶奶家拜年,一开始,爸爸的车开始跑的还不错,突然,车子发出了一阵刺耳的声音,“不好!”爸爸叹了一口气,“继电器坏了!”我们只好下车等把车拉到修理厂修,可是春节期间,修理厂的工人叔叔差不多都回家过年了,而且我们正走在乡间的小道上,这种小道很少有汽车经过,我们急得抓耳挠腮,爸爸无可奈何地说:“只有听天由命了!”等啊等啊----,终于,一位好心的叔叔开车经过时停了下来,爸爸把刚才发生的事情经过说了一遍,叔叔说:“没关系,我用车子把你们的车子拖到修车场吧!”就这样,叔叔帮我们解决了大难题!当我们掏出钱谢谢叔叔时,叔叔却摇摇手说:“谁不会遇到困难呢?帮个忙算啥!”我很感动,我也要像叔叔一样,成为一个爱帮助别人,不索取报酬的的人!
爱是帮助,帮助就是一颗甜甜的糖果,帮助别人,也会让自己快乐,帮助,哪怕是一些微小的事,也可以让我们渡过关!