《游栾川鸡冠洞》
去栾川鸡冠洞
安阳市永安东街小学四二班: 郭雨杨
五一放假了,妈妈带我到洛阳栾川旅游,清晨四点半,妈妈叫醒我,匆匆吃了点饭,赶往红旗渠广场集合,五点半人才到齐,导游给我们讲了注意事项,六点整车缓缓启动,我激动不已,连爸爸在车窗外的叮咛都感到烦躁。
上了高速,车行很快,看着车窗外不断变换的景物,我欣喜不已。过了两个多小时,窗外出现了与我们家乡很不一样的地貌景观,到处沟沟壑壑纵横交错,妈妈说那是黄河改道时造成的冲刷地貌,再过一二十分钟就能看到黄河了,我目不转睛的注视着窗外,果然,一会儿就看到了我朝思暮想的黄河,河面很宽广,河水金黄金黄的,流速不快,不像书中描写的那般波涛澎湃。妈妈说现在是旱季,如果夏天来,我们会看到他汹涌激昂的另一面。又走了两个多小时,窗外出现了连绵起伏的群山,导游阿姨说这里属于伏牛山系,我们家乡西部属于太行山系,伏牛山有河南最高峰,但这里的山很温和,不像太行山那样生硬,我听不大懂,可还是充满了向往。忽然,眼前一黑,我吓了一跳,妈妈说这是隧道,过几分钟就好了,过了几分钟,眼前一亮,就这样,一会黑一会亮,陆续过了五个隧道,我们进入了栾川境内。我的眼睛都要忙不过来了,到处都是绿的,好像谁不小心打翻了绿的墨水瓶,那种青翠苍郁的,鲜亮柔美的绿,我平生还是第一次看到。
中午十二点半,我们终于到达了心仪已久的鸡冠洞景区。
简单吃过午饭,导游便领我们上山了,途中有一片高山牡丹园,花期刚过,花儿有点将凋未谢的样子,不过仍很动人,我们在这里照了些照片继续上山,约半小时到了鸡冠洞口,游人真多!
随着人流,进入山洞,我除了惊叹还是惊叹!山洞里很暗,只有一些地方有一些彩色的灯光,映衬得这里神秘莫测,妈妈忙着拍照,我却有闲暇来一睹这里的神奇景观。这是个天然大溶洞,分8个洞区,每个洞区都有让人惊叹的奇石出现,一会儿看到了花瓣一样的石头,一会儿又看到了人形的奇石,连随便一根石柱都是那般鬼斧神工,“七层宝塔”、“菊花石”、“莲花台”、“千年一吻”、“悬接柱”…….还有许多没命名的怪石,我疑心这就是《西游记》里的“水帘洞”了,只恨自己眼睛太少,要再有个几千双眼睛就好了,那样就不会在拥挤的人群中看了此失了彼了。在洞中观赏了大约3个小时,出洞口就到了,我真想回去再看一遍,导游阿姨说这是单行道,不允许逆行,我只好作罢,依依不舍地走出了山洞,坐车前往农家宾馆体验农家生活。
明天我们将去重渡沟。那一定又是一个神奇美丽的地方,我好期待!