温暖的记忆】
囡囡,撒个晨光再来过年哉?说这句话的是奶奶。
每当过年时耳畔就会响起吴侬软语,往事就会缠络在一起,让我涌起万般的喟叹。
在花桥,我三四岁的时候都是奶奶带着我。奶奶是干农活的,常常天不亮就出门伺候蔬菜园子,夕阳西下的时候才回来。而我就等着那个臃肿的身子出现在眼前,我窜出去扑进她的怀里:奶奶抱!于是她嘴里就是三个字三个字的往外蹦:哎哟喂,吃力哉,吃力哉。这个时候的她,就像一只温暖的大猫,我缩在她的怀里,就像缩在带着阳光气息的被窝里。
奶奶拿起锄头戴着草帽还真的像现在我们所说的女汉子,不过她不做农活的时候就是整天拿着个毛线针织东西,什么毛衣啦毛裤啦围巾啦对她来说都是小菜一碟的事情。奶奶怕我冷,常骗我穿她织的衣服,然后就神神叨叨的说:这件衣服穿上了,不会感冒发烧喝苦药!不过倒也怪,是衣服上有特殊的魔力吗?穿上就真的不想脱了。