温暖的记忆】
家园,是所有东西的根本意义,那抚慰人的温暖,那在家园上空的太阳,那缓缓而过的栀子花香,都在家园四处飘荡《柳林风声》是一个由柳林、河流,以及聪明细心的水鼠,机智勇敢的鼹鼠,稳重老练的獾和放浪不羁的蛤蟆构成的神奇世界。书中描写了季节的流转、大自然的变化,以及动物们或温馨或惊险的故事。那些个性鲜明的小动物就像是现实世界中孩子的缩影,打动了一代又一代的儿童,并在他们心头常驻。
这本关于友谊、关于家园的充满了温情的经典之作,文笔细腻,对大自然的描写丰富流畅,故事曲折有趣,富含哲理。其中,有一处地方最令我记忆深刻:那便是最后蛤蟆回家之时。那是一幅怎样温馨美好的画面。在阅读时,我仿佛也感受到了蛤蟆心中的那份淡淡的眷恋,令我有如身临其境。家园,是一个最温暖,最可爱,最亲切的地方;友谊,则是一种最美好,最真挚,最令人向往的情感。而这本书,这个故事则恰恰反映了这点。当家园遇上友谊,便会产生一种微妙的,难以形容的幸福感。这便是这本书所要传达的真实意义。
在现实生活中的我们,对友谊感悟很深,而对家园就没有太多的眷恋,也体会不到那种温暖。比如说我吧。我的家园是一个小小的渔村,鲜为人知,那里的一切,也远远比不上城市里的繁华。但是,每当我去到那里,就会有一种莫名的情愫,似是压抑了许久的兴奋。也许我最初体会不深,直到回到了城市里,我才感受到自己是多么热爱那个家园。不单单是因为那里是我成长的地方,更因为它的质朴,它的亲切,那里的空气似乎也成了一种宝贵的东西。家园,是令人怀念,令人眷恋的。
家园和友谊,是人的一生中最珍贵的,不可缺少的东西。家园可以给人一个温暖的港湾;友谊可以给人一种无限美好的回忆简单地说,家园是创造回忆的地方,而友谊,则创造回忆的物品。