《没有卖不出去的豆子作文讲解》
06年山东威海市中考作文题
犹太人经常鼓励自己,“没有卖不出去的豆子”。意思是说:如果没有卖出豆子,你可以加入水让它发芽,几天后可以卖豆芽:如果豆芽卖不动。那干脆让它长大,用来当豆苗卖;而豆苗卖不出去,
则可以移植到花盆里。当做盆景:如果盆景也卖不出去,那么就再次移植到泥土里,让它长大,几个月后。它就会结出许多新豆子„„ 请认真阅读以上材料,自拟题目,文体不限,写篇不少于600字的文章。
【导写】
首先,要正确理解材料。材料中的豆子可以看作生活中遇到的一些事情,豆子卖不出去,可以看作生活中遇到的困难,由此可以帮助我们确定文章的立意。