关于豆子的作文
儿子,爸爸对你说
刘 培
豆子,看了你的作文,爸爸很想和你说几句。
每一个孩子都是父母的骄傲,是父母精心结撰的诗篇。我们对你的爱不单单是溺爱,更是凝聚着一份责任和期盼的爱,我们希望在你身上实现我们对人生的期待和对社会的责任,我们希望你能够成为一个对社会、对你身边的人、对你自己有责任感的人,希望你能够成为对社会有贡献的人。我们希望你在宽松的环境里健康快乐地成长,但是,有时候我们不得不严厉一些,就像对待小树苗那样,不仅要有阳光雨露的滋润,更要适时砍去旁逸斜出的枝柯。
和爸爸相比,你是很幸运的。在你这个年龄,爸爸也是一名小学生,不过生活在农村。和你的书包不同的是,爸爸的书包里多了一把割草的镰刀和一只装草的袋子。当你放学归来惬意地躺在沙发上的时候,爸爸当时正疲惫地把草袋撂在田埂上,茫然地望着远处
的村庄,大口喘着气;当你在安谧的灯光下看书写作业时,爸爸当时正趴在炕沿上扭成别扭的动作吃力地写字呢;你的老师知识丰富,语言表达标准流利,和蔼慈祥;爸爸的老师都是农村的民办教师,操着当地的土话,在黑板上大大方方地写着错别字。爸爸希望你比我当时更出色,更优秀,因为你比爸爸拥有更多成为一名优秀少年的条件。 不过,贫困的生活和文化贫乏的环境也给爸爸带来了诸多益处,它让爸爸学会了坚韧和忍耐,学会了进取和超越。这是你缺少的。看到你为作业多而抱怨、为没地方玩而烦恼的时候,当你一而再再而三地算不对数字、写错别字的时候,爸爸很为你担心。你对自己太宽容了,你太容忍自己的错误了,你太脆弱了。在你小的时候,爸爸妈妈对你的关心不全是溺爱,是希望你身体健壮,你万不可利用我们对你的爱而骄纵自己。我们希望你是个坚韧而进取的孩子。
和爸爸相比,你生活在喧闹但是感觉麻木的城市里。你缺乏和自然的亲近,你体会不到春天里满眼新绿的欣喜,体会不到在寂静
的树林里倾听天籁的肃穆。你感觉不到草青草黄、阴晴雨雪的神奇,感觉不到鸢飞鱼跃、虫鸣鸟叫的大自然的活力。你没有嗅到过田野里沁人心脾的空气,你没有看见过蒲公英的种子轻盈的舞蹈。你意识不到我们和周围的一草一木和那些田野里生活着的小动物一样,和这个世界上所有有生命的东西一样,都是大地的儿女。城市里的孩子,和大地隔膜了。你记得吗?小时候爸爸妈妈时常抱着你看太阳落山,让你说出晚霞的色彩,我们一起看天上的云彩,看草地上开着的野花……。爸爸妈妈不希望你变成一个吃着垃圾食品、看着日本卡通长大的没有内涵的孩子,我们努力培养你对自然、对生活的敏锐的感觉。豆子,不要总是倒在沙发上看那些无聊的电视节目了,留心观察你周围的花花草草,观察那些你认识和不认识的人,用爱和宽容看待你的同学和老师,看待一切人。 我们在学校幼儿园住的时候,爸爸在院子里种了丝瓜和西红柿。一次,爸爸爬上很高的墙去摘丝瓜,你站在那里怯生生地看着。爸爸看到你的身影是那样弱小,肩膀是那样
柔弱。当时爸爸就意识到,这样的肩膀以后要肩负起重大的责任。豆子,不管你愿不愿意,你必须承担,因为生活在这个世界上的每一个人都承担着责任。
在你快乐地生活的时候,你要时刻意识到自己要成长为一个优秀的人,要不断克服缺点,不断超越自我。不管我们疼爱你还是严厉地对待你,都是想让你变得更加优秀,只有这样,你在以后的岁月才能够担负起对社会、对你身边的人、对你自己的责任。