近视的烦恼作文600字
近视眼的烦恼
-----榆林城区小学生近视情况调查
榆林市第三小学 贺小平
新学期开始了,一切都是新的。该读五年级的王鑫同学却发现自己的视力很差,坐在现在的位置看老师的面孔很模糊,黑板上的字一样模糊不清,细心的老师很快地帮他解决了问题。可是情况还是很糟,坐在第一排的他要看清黑板上的字还是有些吃力。不得已只好求助家长帮他到医院配了一副眼镜,眼前的一切才变得特别清晰。王鑫高兴极了,可是烦恼也接踵而至。由于不习惯佩戴眼镜,他感到玩耍时很不方便,小伙伴老是不小心就碰掉了他的眼镜,而且医生也告诫他尽量少做剧烈运动……王鑫很是郁闷。
其实,类似王鑫同学的情况,在榆林城区学校的小学生中比比皆是。据调查,在城区小学生中近视学生所占的比例是惊人的。初步统计已达8.4%。市一小学生数为2768人,近视人数达228人;市二小学生数为2474人,近视人数达205人;市三小2468人,近视人数达127人(其中一年级0人,二年级6人,三年级19人,四年级31人,五年级34人,六年级59人)。市五小1548人,近视人数达89人;近视女生数约占1/5。从数据上看,年级较高,近视数也较多。事实也是如此。
据研究表明形成近视的原因很多,但主要有以下几种因素:遗传生理因素;行为习惯因素(全国学生近视防治专家指导组组长徐广第教授曾说:看近的近反射是形成近视的动因,使眼睛屈光度调节增加
成为暂时性的假性近视,眼轴变长而成为真性近视。而长久和紧张地看近处是形成近视的主要原因);环境因素;饮食卫生习惯以及其他综合因素等造成孩子近视的原因。眼睛近视,近视眼睛,这是一个危险的信号,应该引起每个家庭、每一所学校、乃至国家的高度重视。采取积极的预防措施,尽量避免近视,尽可能地让每一个孩子都有一双明亮的眸子;尽可能地让每一个学生远离近视的困扰,开心,快乐地成长!
近视眼没有了,烦恼自然没有啦!