《错误作文》
【文题展示】
在日常生活中我们难免犯错误,一个错误就是一次挑战,就是一次机遇,如果你不是被吓倒,而是奋力一搏,也许会因此而创造超越自我的奇迹。请以“错误”为话题写一篇作文,体裁不限,题目自拟,不少于800字。
【师者导航】
孟子曾经说过:“人恒过,然后能改。”面对这熟悉的话题,我们只有采取“人无我有”、“人有我新”的策略,文章才能脱颖而出。有两种方法可以帮我们走向成功:
选取新颖的内容,增添感人的色彩。纵观历史,在关系到国家民族生死存亡的紧要关头,一个错误的决定往往会改变历史,如果选择这样一个特定的时代背景来写显然是高屋建瓴;在成长的过程中会有一些错误的叛逆,写出独特的感受会让读者感同身受;偶然巧合的错误展示出美丽的心灵,会让人拍案叫绝;跌倒后的爬起同样可以给人一些启迪。如果能写成议论性散文,谈谈对错误的认识将是别样的风景。
刻画错误的过程,表现人物的情感。选取一个特定的材料,有详有略地介绍事件的经过。我们要尽量挑选那些富于表现力的、波澜曲折的情节来写,注意刻画人物复杂的内心世界。要学会调动笔墨,或让景物相衬,让景随情出,情因景生;或运用多种修辞,表现人物的情感。注意段落间的衔接,做到自然有序。
【范文广场】
1、历史的错误
胡斌 “咯吱、咯吱„„”宋朝的军队在雪地上行进着。
将士们身披的重铠上积着森寒的白雪,冻得发紫的嘴唇不停地哆嗦着,然而,那鞘中被擦得雪亮的宝剑“咯咯”的碰撞声分明是响亮的誓言:“不捣黄龙誓不回!”
雪纷纷扬扬铺天盖地地下着,那远方冷峭的雪山白茫茫的一片,只露出青灰色的山尖。西北风厉鬼一般呼号着,卷折了路旁那棵枯木,吹乱了将士帽上的红缨。整个天空就像狰狞的恶魔张着惨白的大口,企图吞噬整片大地。军队仍然前进着,整齐的脚步震撼了整个山谷。
夜幕像一张黑色的网扑来了,带来了那一轮凄冷的月。
营帐里,耀眼的火舌贪婪地跳动着,吞没着木柴,不时“噼啪”地发出响声。 元帅身着盔甲,双手背在身后,不停地走来走去,这到底该怎么办呢?他痛苦地沉思着。
“报——钦差大臣到!”
这已是朝廷发来的第十道金牌了!元帅的眉头锁得更深了。
风猛烈地哭吼着,跳动着的火焰疯狂地闪烁着,像发疯的野兽犀利的双眼,夺人心魄。
西方的冷月在云雾中渐渐淡去,天空开始变白、变亮,一点血红点染了东方。元帅还在思考着:说好了和弟兄们饥餐胡虏肉,渴饮匈奴血;说好了要冲锋陷阵,直捣黄龙;说好了要迎接皇上,报效大宋;说好了„„可如今,朝廷却发来了十道金牌命令收兵!
无奈,元帅脸色苍白,眉头紧皱,右手轻轻一挥,低沉地说:“回朝!” 阴霾布满了天空!一个错误的决定从此改变了历史,一个错误的决定造成了一段千古奇冤。悲哉!悲哉!