一心向青山听鼓角,一心纵野马向天笑。纵便红尘见青,俗人斥我孤傲,纵便功名尽去,同侪讥我清高,是非曲直皆随后人道,活出个自己,才为最好。
人这一生,应随心而动,随心而活。
一心向蝶,不久前,台湾最朴素的诗人周梦蝶化蝶仙逝,不知有多少世俗的邀约被拒之门外,不知有多少功利小人嘲笑他不识世事,虽“居陋巷,一箪食,一瓢饮,人不堪其忧”,可周梦蝶“不改其乐”。他只是想活着自己想要的简单,写着想写的诗,红尘漫漫不曾有一丝沾染,他的一生,随心而动,随心而活。
“阮籍猖狂,岂效穷途之哭?”东晋的岁月,伴着无数隐士,文人的阮籍流于淡墨疏烟,成经世古笔,随时光,熏染千年。听,那竹林七贤在开怀地放歌;看,兰亭里,文人们在流觞曲水,大发“当其欣于所遇,暂得于己”之叹。朝政的黑暗深浊,使他们离开了羁束,活出了真正的自己。随心而动,随心而活的歌声,是那个年代仅存的清明。远方,一个修篱种菊吟诵着”云无心以出岫,鸟倦飞而知还“的老人,发出了会心的微笑。
而有人,却被生活收束了手脚,永远活在了虚伪的自我之中。他们,是屈原面对乡愿,奸佞;是嵇康独立朝堂中臣服的千万旧臣;是李自赐金放还的始作俑者,高力士、杨贵妃;是永远跪在岳飞墓前的秦侩。通过出卖灵魂,他们比他人活得更高,却带着一颗腐碎的心,去了永生的地狱。
“行到水穷处,坐看云起时”是王安石隐居时的一片真心;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”是李白狂放的呐喊;“惟江上之清风,与山间之明月。耳得之而为声,目遇之而成色,取之不尽,用之不竭”是苏轼看破一切后的豁达之心。他们终活出了自我,让自己的人生随心而动,随心而活。
北大学生周浩离开北大去技师学校学习反而更快乐,在社会上引发热议。那些批评感叹他才智浪费的人啊!你们真的曾把自己当做自己来活过吗?
骑着骏马于草原上驰骋,嗅一嗅草叶的馨香。
弹着古琴于深林中自赏,触一触乐符的灵妙。
拿着毛笔于宣纸上挥洒,感一感线条的美好。
或许,你骑马的姿势并不帅,琴弹得并不好,字写得不够美,但你在这一刻,随心而动,随心而活,是真正的自己。