一、故事切入,激发兴趣
师:同学们喜欢故事吗?
生:喜欢。
师:你知道哪些故事?可以和大家分享吗?说说题目就行。 学生回答气氛活跃,相机指导学生把话说完整。
生:我知道《乌鸦喝水》的故事。(板书故事名)
师:知道乌鸦是怎么叫的?(生模仿乌鸦叫声,教室里乌鸦声一片)谁能来说说乌鸦喝水这个故事的内容?(指名生讲故事,相机评价。) 师:乌鸦是怎样喝到水的呢?
生:把石子放进去喝的。
师:假如乌鸦找到的是大石子,可不可以放进去瓶口?
生:不行的。因为瓶口太小了。
师:应该放进什么石子何适?
生:小石子。
师:现在大家确定乌鸦能喝到水了吧?
生:能。
师:如果,抓一把小石子同时放进瓶中,行不行?
生:不可以。因为石子会卡在瓶口进不去。
师:那怎样放进去,比较合适?
生:是乌鸦叼起小石子,一颗一颗地放到瓶子里。瓶子里的水渐渐升高了,乌鸦就喝着水了。
师:与“放”字相近的字还有哪些?(生回答丰富:塞、叼、衔、投、
扔、投……)
师:(出示一个盛有小半瓶水的纯净水的瓶子)用你的生活常识判断一下,小石子放进去后能不能喝到呢?
生:喝不到。因为水都流进石子缝隙去了。
师:看来要有大半瓶水才可以。
师:那一开始,乌鸦喝不到瓶子里的水是什么原因呢?我们总结一下。(板书:喝不到水)
生:瓶口小。(板书)
生:瓶子里只有一点水。
师:看来水位低,是乌鸦喝不到水的第二个原因。板书:水位低。 师:乌鸦是怎么喝到水的?
生:乌鸦用丢小石子(板书)的方法,使水位——升高,喝到了水。 师:这是就瓶子来说的。那么就乌鸦来说呢?
生:头大,个子矮。(板书)
师:看来大家不仅喜欢听故事,还挺会分析故事的。告诉大家,后来这只乌鸦把他喝水的方法告诉了他的儿子,儿子又传给了他的孙子,乌鸦王国的的后代都把他喝水的办法记下了,再后来变成了乌鸦王国的求生宝典了。
相机板书: 瓶口小 水位低
(小石子)