中华名人与青春成长作文800字
诵勤俭之诗,歌青春之章
“勤俭节约”是中华民族的传统美德,曾国藩身为世家子弟,衣食起居无一不与寒士相同;身为朝廷大员,但每餐只有一道菜,绝不多设。穷能养志气,我们要谨记《朱子家训》:一粥一饭当思来不易,半丝半缕恒念物力维艰,“诵勤俭之诗,歌青春之章”。
勤俭是“君子忧道不忧贫”。
宋濂求学之路虽艰苦,但他却做到了“余则缊袍敝衣处其间,略无慕艳意”。颜回可以做到“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。孔子不由发出“贤哉,回也”的感叹。宋濂和颜回二人都可以做到“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。他们所关心的是知识而非身外之物。我们在学校应做到勤俭,不比吃,不比穿,只比学习;在社会,应该做到勤俭节约,为社会作贡献,实现人生价值。
勤俭是“家国兴盛的基石”。
勤俭是“民族复兴的保障”。
处在新时期,我们应学习先贤的优良品德,积极响应“光盘行动”,做到勤俭节约,在社会主义现代化建设中贡献出自己的力量。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。作为新时代的青年,民族复兴大任已然落在了我们的肩头,我们要向中华名人学习,学习宋濂的“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,学习曾国藩的“穷能养志气”以及他的坚守和坚持不懈。
梁启超先生曾以“纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长”来勉励青年,让我们以中华名人的精神助力我们的青春成长,“诵勤俭之诗,歌青春之章”。