关于民族团结的征文800字
爱我锦秀中华,实现伟大中国梦!
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家......”每当这首歌唱响的时候,我都深深地感受到祖国民族大家庭的温暖。
我生在临夏长在临夏,临夏这个多民族的地区,有回、东乡、保安、撒拉族等少数民族。从小爸爸妈妈教我要尊重少数民族的风俗习惯,我一直不知道什么是“风俗习惯”。走进校门,老师在品德课上讲到“民族风俗习惯”这一课时我才知道的,才知道如何尊重。我为我生在这样一个民族团结的大家庭里感到自豪。我们一起学习,一起玩耍,一起成长!
记得今年9月3日学校放假,在家里观看了抗战胜利纪念日首都阅兵,雄伟的气势,震撼的场面不为仇恨,只为铭记历史守望和平。抗日战争的历史雄辩地证明,正是有了全体中国人民的心往一处想、劲往一处使,才汇集起夺取抗战胜利的磅礴力量。我们要在爱国主义的旗帜下团结一心,捍卫人类尊严和历史正义,维护国家主权和世界和平,我们就一定能够开创崭新的未来,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。没有家哪有国,没有家的团结和谐,哪有国的富强文明!
翻开历史画卷,在五千年中华民族文明史里,有勤劳勇敢的人民,有优良光荣的传统。有多少英雄儿女、爱国志士,为了祖国,为了正义,铮铮铁骨,宁死不屈。苏武牧羊,痴心不改;林则徐虎门痛击侵略者;朱自清宁肯饿死也不食美援面粉;方志敏清贫一生,名垂史册,
他们的英名就是民族尊严的化身。正是因为有了他们,我们的民族精神才代代发扬光大至今。
是呀,祖国是一个民族的根,是一个民族生存的支柱和力量的源泉。所有的民族英雄们,你们是永垂不朽的,是你们用鲜血和生命才换来我们现在的幸福生活,你们的精神激励着一代代的中华儿女。我们作为新世纪的少年儿童,生在新社会,长在红旗下,我们应该加倍珍惜这来之不易的幸福生活。我们要继承这伟大的民族精神,让民族精神在我们身上发扬光大。振兴民族,振兴中华,是每个中国人应尽的责任。我们要记住责任,发奋学习,努力拼搏,热爱祖国,振兴中华,从我做起,从现在做起,从身边的每件事情做起。要想长大后做一个对祖国有用的人,我们应该从小树立远大理想,坚定爱国信念,学习科学知识,掌握报国本领,培养优良品德,锻炼强健体魄,从各方面提高自身素质,努力成长为社会主义事业的合格建设者和接班人,时刻准备着为祖国的现代化建设和中华民族的强大和振兴贡献力量。
弘扬民族精神应以爱国主义为核心,要把我们亿万青少年紧紧集聚在爱国主义的旗帜下,各民族形成强大的民族凝聚力、向心力。让广大青少年了解中华历史,强化国家意识,升华民族情怀,把伟大的中华民族精神一代代弘扬光大,永世相传。
让我们弘扬各民族一家亲精神,携手团结共创祖国未来。爱我锦秀中华,实现伟大中国梦!