三四岁:哥哥抓住我说:如果你答对以下问题,就请你吃糖果!树上有5只鸟,猎人用枪打下了一只,还剩几只?4只。我不假思索地回答。哥哥生气地说:不是啊!‘啪’的一声,鸟还不吓跑吗?
五岁:幼儿园里,阿姨用甜得发腻的声音问那个树上打鸟,我抢着回答:没有了!阿姨十分高兴地夸夸我,但以后似乎冷淡了。
入学测试:天哪!这是什么世道!又让我抽中了树上打鸟。这次我不紧不慢地回答:可能没有,因为枪响;可能有4只,因为那是假鸟,或者是‘消音枪;可能有一只,因那只鸟太笨,耳朵又有一点毛病阿姨马上宣布我过关。
十岁:新年联欢晚会,妈妈带我去玩,又看见树上打鸟,我毫不犹豫地回答:没有了,因为鸟被枪声吓跑了。我正在得意洋洋地夸耀自己,准备拿礼物,可是那位阿姨却说:正确答案是不准打鸟。我反驳道:没有也可以,可能性很多!阿姨没耐性地说:别胡思乱想了!正确答案只有‘不准打鸟’!
十二岁:妈妈突然走进我的房间来,问起我不准打鸟的问题。我回答:不准打鸟!不料妈妈却说:是没有了!或者接着说出许多可能。
唉!这个问题太难了!树上有5只鸟,猎人用枪打下了一只,还剩几只?我不知道。你们知
道吗?真是莫名其妙的!