快乐的日子作文
一个快乐的日子
暑假里的一天,我和爸爸一起前往位于台商工业区的企业——中德型材公司,去参观该公司的“门窗博物馆”。
来到中德型材公司,这里可真大啊!进门后我看到侧面墙上有一幅雄伟的万里长城图,非常壮观。进入厂房,只见里面有轰轰作响的蒸汽机,还有很多我叫不出名字来的机器,各台机器正在生产线上忙碌着、生产着。
接着我们在接待人员的带领下来到了我向往已久的“门窗博物馆”。我兴奋地跟着解说人员进入了门窗博物馆。首先映入眼帘的是两扇古色古香的大门,大门上面是朱红色的,还在上面钉了两排门钉,两扇门上各有一个铜制的模样凶恶兽首,兽首嘴里门环上上还衔着一个门环,听解说人员介绍,门上的兽传说是龙的九个儿子之一,喜欢看门,所以我们中国古代的大门上经常都要安它的头像,意思希望它能守家护院。兽首衔着的门环是用来开关门和敲门用的。听到这儿,我不由对这一对形象凶恶的兽首生出了几丝好感。
推开大门,进入了一个古代的世界。两侧是古代的窗户,我只在电视里看到过这样的窗户。窗户全是用木头制作窗框,再在窗框上进行雕花,窗户里还糊着一层纸,里面还隐隐约约地透出忽明忽暗的油灯光,仿佛让人回到了几百年前的古代。往前走,转过一个弯,我忽然尖叫起来,这里竟然有两个古代的木匠正在制作古代的门窗,奇怪的是这两个人居然一动不动。随着爸爸的哈哈大笑,我反应过来,这两个不是真人哪!解说人员告诉大家:这是两个五彩腊像。然后冲我微笑着说:“小朋友,猜猜这两个是谁?”我仔细观察,第一个木匠穿着长袍,挽着袖子,手里握着一把锯子,正在专心致志地锯着一块木头,我忽然想到读过的一个故事,是关于锯是怎么发明的。我灵机一动:“这是鲁班!”“对!真聪明!那旁边那位你一定能够想到是谁了?”我高兴地说:“一定是鲁班的徒弟泰山了。”“答对了,懂得还不少啊!”解说员介绍鲁班及徒弟为我们古代的门窗制作进行了很大的改进。我心里一阵激动:鲁班是木工的祖师爷,为古代的木工建筑作出了突出的贡献,他真伟大啊!
我们又来到一扇门前,我推开门,不禁眼前一亮,眼前是亮堂堂的地砖,五彩透亮的灯光,墙上不是我们现在使用的各种各样的门窗吗?我仿佛一下子从古代回到了现代。我依次参观,,有各种先进的窗户:有防热窗、防盗门、玻璃门窗等……
最后,我和爸爸来到题名册旁,工工整整地把我们的名字写在了上面……
今天,我不仅看见了古代的门窗,还看到了门窗的演变史,收获可真不少,我真的很开心!