每一个人都有一颗火热的,善良的心。“善待他人。”这句话说起来容易做起来难,说这话的人很多,但做到的
人很少。给别人一片晴朗的天空,就是给自己一片明媚的天空。当你由衷发现他人有点、好处、能力的时候,人家同时也发现了你的有点、好处、能力。 有一个人在拥挤的车潮中开着车缓缓前进,在等红灯的时候,一个衣衫褴褛的小男孩敲着车窗问他要不要买花。他刚刚递出去五块钱绿灯就亮了后面的人就猛按着喇叭催他赶快开车,因此他粗暴地对问他要买什么颜色花的小男孩说:“什么颜色都可以,你只要快一点就行了!”那男孩很有礼貌地说:“谢谢你,先生。”
在开了一小段路后,他有些良心不安,,他粗暴无理的态度,却得到对方如此有礼的的回应。于是他把车停在路边,回头走向孩子表示歉意,并且给他五块钱,要他买一束花送给
自己喜欢的人。这孩子笑了笑并接受了。
当他回去发动车子时,发现车子出现了点故障,动不了了在一阵忙乱之后,他决定步行找拖车帮忙。他正思索时,一辆拖车竟然迎面驶来,他大为惊讶。司机笑着说:“有一个小孩给了我十块钱,要我开过来帮你还写了一张纸条。”他打开来一看,上面写着:这代表一束花。
立即表达心中的想法并勇与认错的才是真正的智者。你的善意往往能立即得到回报,而内心的释怀正是最好的回报。