中华文化源远流长, 实现中华名族的繁荣昌盛,是全中国人民的共同心愿,一个真正强大的中国,必然具有强大的文化力,社会主义核心价值观是凝聚、壮大这种文化力的精神原点和指南;而源远流长的中华优秀传统文化,则是涵养社会主义核心价值观的重要源泉和精神命脉。传承、弘扬中华优秀传统文化,培育、践行社会主义核心价值观,是每个中国人的共同责任。
“月满则溢,水满则亏。”古人从这些自然现象中推理出一些道理:谦虚谨慎,能让人际关系和谐,让大家更开心,生活更美好,正如欧阳修所说:满招损,谦得益。忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。所以在生活和学习中要学习古人的谦虚谨慎。
中国古人推崇“读万卷书,行万里路”。我们也常常说:一百次心动不如一次行动。这告诉我们与其临渊羡鱼,不如退而结网。只有身体力行,言行一致,学而时习之,才能获得真知识。正如孔子所说:“君子欲讷于言,而敏于行。”
在古文中“节”指气节、节操;“义”指道义、正义。“节义”是中国古代君子怙守的行为准则,在利益面前想到道义,遇到危险愿意挺身而出,经历长久的穷困都不忘平日的诺言,这样也可以算得上完人了。《三国演义》中关羽就是忠义的代表,如“身在曹营心在汉”,“降汉不降曹”这都是他忠义的表现。
古人们倡导“天人和”,天就是大自然,人就是人类。天地之间有万物,万物之中有人类。人类要想生存,必须依靠万物。古人以和为贵,主张人顺应自然,与大自然和谐相处,大自然也有自身的规律,人们可以认识规律,利用规律,但无法改变规律。我们要保护环境,珍惜自然资源,共盈生命绿色。
“古今贯通”这是季羡林老爷爷提出的。国学给我们留下了众多耳熟能详的经典:他就像一杯茶,淡雅幽香,我们要细细品尝,细细品读,读懂了自然也就理解了,这种优秀的文化也将一直伴随着我成长。传承优秀传统文化必然是立足于当下,面向世界,走向未来。