100年后的地球作文海洋村
日本联合土耳其对抗美国,波兰成为美国最亲的盟友,墨西哥野心勃勃要成为世界霸主,第三次世界大战在太空打响„„这听起来像不像是科幻故事?在素有“影子CIA”之称的美国私营情报预测机构Stratfor的创办者George Friedman看来,这些或许都是未来100年内发生在地球上的真实事件。
文·George Friedman 编译·凌奥幸
最大悬念:谁能威胁美国
从去年下半年一直延续至今的全球经济危机,让世界上每个国家都深受其害,而媒体和业界则总是讨论美国衰退在这次危机中扮演的先行角色。人们同时也关注,美国倒下了,又会有怎样的经济体崛起。
这里有几个候选国家,第一个便是中国。
中国,这个常被称为对美国最具“威胁”的国家,地理位置优越,有抵御外敌的天然屏障。沿着太平洋一千多英里的海岸线,便是人口最密集的华东、华南地区。从这里出发,继续往内陆推进,则是缺水干旱的中西部地区。得益于充沛的水资源和便利的海陆条件,中国的华东、华南地区因此成长为这个国家最富活力的经济体,庞大的13亿人口中最富裕的那一部分,也聚集于此。
但中国如果想要在经济上超越美国,难度其实不小。从目前的情况看,中国的GDP需要增长3倍才能达到目前美国的水平。而在军事上,中国也需做出更多的努力。
第二个候选者是欧洲。
倘若欧洲大一统,可以轻而易举地在经济和军事上超过美国。但是目睹当今经济危机之下的欧洲各国,偏见、歧视仍旧成为它们彼此之间无法和睦相处的根本原因,每一国自己的国民性使得欧洲大一统的目标看起来更像场美梦。
无可否认,在目前的语境下,美国就是这个世界的中心。这个国家能够轻而易举调配北美大陆的资源,始终掌控国际海运贸易的中心太平洋,“随心所欲”地发动对外战争。美国之于这个世界,就如同当年英国之于整个欧洲一般。
美国与英国,这两个不同时代的世界霸主,都明白一个简单的道理:严防他国发展海军便可永久掌握国际海运,因此他们乐于看见其他国家鹬蚌相争,而不愿目睹他们发展海洋力量。
此外,美国还粗暴野蛮地打压世界上任何一股新兴力量,以防止这些政权体系成长为又一个苏联。美国人为了对付势力渐强的俄罗斯,不惜与波兰和土耳其结盟,还在索马里、塞尔维亚、伊拉克和阿富汗建立自己的傀儡政权,借此扳倒当地的极权势力。
这些傀儡政权当然无法保证当地的稳定,战争过后往往留下的却是一个四分五裂、战乱不断的国家,但这正是美国的本意。主观上,我们当然可以想得天真点,觉得美国领导人(比如小布什)的智商不会高到如此阴险狡诈的水平,但是如果你回忆下美国这些年来的国际行径,只能得出这样的答案:美国是故意的。
因此,我们得从地缘政治的角度来预测接下来的一个世纪。中国仍有很多需要解决的现实问题;欧洲联盟看似完美,实际早已四分五裂;俄罗斯虽经济发展迅速,但是上一辈的理想主义梦想也将遭遇这一辈现实主义思想的腐蚀。
新力量势必崛起,这是理所当然的。19世纪,新兴力量是指英国和法国,20世纪德国、日本和意大利则是代表。每一个世纪,都有一些国家以“黑马”的姿态跃入众人的眼中。那么在下个世纪,谁会是那几匹黑马呢?
最大黑马:日本,土耳其,波兰
它们很有可能是以下这几个国家:日本,土耳其,波兰。
日本,不言而喻,它是世界上第二大经济实体,社会架构也较稳定。同时,这个国家还拥有相当强大的海军,以及不可小觑的陆军。虽然因为二战的影响,日本本国低调地将其军事力量称为“自卫队”,但实际却比很多国家的军事力量强大得多。虽然日本并非一个充满活力的国家,但它的稳定和经济地位却让人不敢小觑。