《鲜花盛开的日子》
鲜花盛开的日子
昨夜下起了细雨,天气变得特别湿润,适合植物的生长。也许是获得立春雨水的滋养,早上又见两三朵红茶花盛开,鲜红的笑脸洋溢着热情与芬芳。刚开放的花朵总是特别亮丽,也特别吸引赏花人的眼球。注视着绽开的花朵,心里特别欢。
“有心栽花花不开,无心插柳柳成阴”。意思是,柳树很容易栽种,只要随意插下一截柳枝,它很快就会生根、成长,形成绿阴。至于栽花,就不是那么容易的事啦。就如一些比较娇惯的花,如果不讲究方法,不去细心呵护,那就别想要它们成活的了。
我所栽种的,都是那些比较容易照顾的花儿。梅花、茶花、山寨玫瑰、八仙花、一帆风顺等等,只要给它们提供土壤,为它们浇浇水,适当地施点肥料,并除除草。有空的时候多看看它们,多注视它们,多关爱它们,也可以放飞思绪,就如在陪着花儿们聊聊天。这些植物总是能够感知,它们总是自如地成长,尽情地开放。这叫作:鲜花知人意,花笑人欢笑。
今早,老爸的一位朋友送来了一些水仙。把这些水仙栽在小花盆里,加了一些水。我的房间书桌上也摆上一小盆。水仙的花儿晚上已开了一两朵,散发着清幽的香味儿,带着淡雅意韵,感觉恬淡而美好。有花相伴的日子,心情总是比较舒畅。
春节临近啦,看着新闻报道,人们匆匆归家的那份心情,还有回家路上的诸多不容易。觉得生活需要更多的相互的关爱和理解、宽容与体谅,因为我们每一个人都是很不容易的。
鲜花盛开的日子,我默默地把美好的祝福送给每一个人。愿生活如花!