《每个人都有自己的光芒》
每个人都有自己的光芒
如果将他放入茫茫人海,即使你身处苍穹,足以俯瞰芸芸众生,你也不会注意到他在何方。甚至于,他和几个人站在一起,不过几个人而已,你也绝不会将眼光停在他身上一瞬,哪怕只有一瞬。
他太平凡了,学习成绩太差,相貌又丑,太容易让人忽视了。
他是我中学时班上最差的学生,他默默无闻,连调皮捣蛋之事也从未干过。于是老师忽视他,同学无视他,我相信连他自己也不待见自己。他好像生而属于黑暗,才会显得这样黯淡无光。
我以为,他这样的人,是不配拥有光芒的。
那一天,学校发新的练习册。发到我们这一组时,第一排的同学却变了脸色,迅速拿起自己那一本换了另一本。于是往下亦复如是,每个领到那一本的都像接到烫手的山芋,快速丢给后桌。等轮到我时,我立刻明白了:那本看是崭新的书的封页,竟破了一个大洞!我想都没想,也做出了同样的举动,这样一来,我的后桌就遭了殃,他怒火中烧的望着那个张牙舞爪的大洞,张牙舞爪地冲向第一排,竟跟每个同学都吵起来了,顿时,班级的气氛变得乌云密布,雷龙已经潜伏在云层深处,随时准备阴笑着掀起一阵狂风暴雨……
可是,这剑拔弩张的气氛突然就停滞了。
我们目瞪口呆地看着他,那个“最差”的学生,从黑暗中走来。他的脚步依然很轻,如同一阵风一样。风吹来,静静地收走了那本破书,又轻拂一下,默默地留下另一本崭新的书。书的封页完完整整,那暗淡的土黄色却突然变得光鲜,最终竟变得强盛,黄色化作金光,逼得我们所有的人都不敢直视,更不敢触碰它。
那一次,他低着头做完了一切。但,他却使自认为光彩照人的我们,低下了高傲的头。羞愧是一部分原因,更多的却是因他本身。那一刻的他,好像突然冲开了黑暗,从心底遍及身体的光芒,冲破枷锁,迸发出耀眼的光芒,照耀世间万物一派明亮。
我才恍惚记起,总是逃避做值日的我们,为什么第二天还能在干净整洁的教室学习;窗台上的小花为什么开得苍翠欲滴;放学时,门又是怎样被锁的呢……我不敢再想下去,但又忍不住想下去。看哪,那个黑暗之子,竟也能绽放出这样绚烂的光彩!
从那以后,我们再也没有低眼待他。因为我们清楚得明白,虽然他其他方面不好,但他的默默奉献,他的品德,却让他拥有温暖他人的灿烂的光芒!
每个人都有自己的光芒。那光芒闪耀之时,天地间开遍了鲜花。