一语惊醒梦中人
在湛卢企管《终极执行系统》培训中,主讲人刘邦老师讲到“责任思维”时用了一个案例“教小孩打地”,即:当人们发现小孩走路不小心跌倒而哭闹不止时,为哄孩子开心,往往会教孩子狠狠的击打地面,嘴里振振有辞“地不好!地不好!碍我宝宝跌倒!”孩子破涕为笑,这一方法我想大多数人都曾经用过,感觉颇为有效,奉为哄孩子的法宝。以致被传承了多少代人。“我的伙伴们,你可知道这是在教你的孩子,从小学会推卸责任啊!从此他再遇到类似的情况,就会从自身以外去寻找失败的原因,而不是从自身去检查自己的责任。”真是一语惊醒梦中人!是呀,明明是自己不小心,没走稳,怎么却怪罪到地了呢?这一被传承使用了几百年的做法,被彻底给颠覆了。让我们幡然醒悟,要从小学会担当责任,只有担当责任才能担当大任!让我们从身边小事做起,自己敢于担当责任,也教育孩子从小学会担当责任吧!