猫口救小燕子
山东新泰市新汶实
验学校 赵玉才 一、作航标:1、首先必须看懂图的意思,课本给提供了两幅图画,一是一
只小燕子从燕巢里掉下,一个小姑娘正好看到了。二是一只猫虎视眈眈的对着受伤的小燕子。
结合起来,正常思维就是猫口救小燕子。
2、展开合理想象。
图画所描绘的只是生活中的“瞬间”情景,看图作文,应该将一瞬间的情景拓展开去,理清
事件的来龙去脉,从静态引出动态,从“瞬间”写出过程,让画面活动起来,将画面外必要
的内容补充进来,这样才能使画面的意思更完整。小燕子为何从燕巢掉下?小猫又如何想吃
小燕子?小姑娘是怎么从猫口救出小燕子的?把这些问题合理的想象好,写出来就可以了。
3,详略得当。要抓
住重点,详略得当。把重点写详细,写具体,从而展示图意。围绕重点,有选择地略写画面
上非主要的内容,可以起到绿叶扶持红花的作用。
二、优秀习作 猫口救小燕子
金斗文学社 紫薇
“小燕子,穿花衣,
年年春天来这里??”,红红一边哼着歌曲,一边向自家南屋走去。她要去看小燕子。
的季节,一对小燕子来到红红家南屋的房檐下,又是叼草又是叼泥的,忙忙碌碌了几天,终
于建起了一所非常好看的房子。奶奶告诉红红,燕子会吃很多害虫。要是打燕子,会瞎眼的,
红红记住了奶奶的话。