没梦的日子,我不幸福
“吱嘎„„吱嘎„„”历史的列车驶过这一站;“哗啦„„哗啦„„”岁月的长河渡过这一站。?
我到站了,青春的站点离我不再遥远,在不知不觉中,我16岁了。那坐在树杈上做梦的日子已经一去不复返了,严峻的现实偷走了我的“梦”,过去的快乐不再属于我。? 曾经梦想自己是一名航天员,穿梭在太空和地球之间的通道上,如果自己愿意还可以随时去月球上与嫦娥姐姐说说话。不过,现在一想,那是需要很高的身体条件和知识技能的,先看我这纤弱的身体,肯定是不行的。?
曾经梦想自己是世界首富,资产超过比尔·盖茨,有大把大把的金币,买好看的洋娃娃挂在卧室,大块头的巧克力大口大口地嚼,漂亮的连衣裙穿在身上,时尚的背包挂在肩头。真的好美好浪漫。现在回过头来想,我连一辆心仪的自行车也买不上,未来的世界,我靠什么去挣钱??
曾经梦想自己成为一位明星,每天一出门,立马围上来一群人,扛着相机,手拿麦克风,然后我头也不回走进自己的小车,让那流动的人群穷追不舍。不过,明星需要的是姣好的面容,更重要的是要多才多艺才行。我的条件也好像与其不符。?
曾经梦想自己是一位旅游家,踏遍千山万水,游走在世界的每一个角落,饱览世界的名胜古迹,江河湖海。可那也需要棒棒的身体和大量的金钱。哇!还有!到时候不把我累死才怪。?
曾经梦想成为一名白衣天使,手握手术刀,身穿白大褂,救死扶伤。当我亲爱的奶奶去世的时候,我是发过誓的。现在我发觉我错了,我粗心大意的性格,不把手术刀忘在病人肚子里才怪。?
„„?
童年的我曾梦见自己变成一只小小鸟,飞过城市的上空,飞过海洋的上空,飞到太阳上面,啊唔,咬一口,太阳像一个大烙饼,好香好脆。梦中传来的是甜甜的笑声。我曾经的童年你去了哪里?我曾经的“梦”就这样破灭了吗??
我犹豫,我彷徨,我迷惘。没有梦我只知道自己活得很痛苦。没有梦的日子,我不幸福。? 点评: ?
这篇文章之所以受到阅卷老师的青睐,我想主要有三点:?
一、??反向立意。绝大部分的考生都是从“幸福”是什么,对“幸福”的理解,如何“获得幸福”等正面的角度来写文章的。而作者采用逆向思维,巧妙构思,题目新颖。接下来的叙述都是在写自己“梦想”破灭后的“痛苦”,也就是从反面说明了一点,一个人只要有梦想,他就是幸福的。?
二、对比的手法,表现了自己的心路历程。作者的思路看似凌乱,但却都是为中心服务的。文章开始写“现实偷走了我童年的梦想”,之后把种种愿望的破灭和自己童年的快乐进行了对比,在对比中表现了中心。?
三、敢碰严峻的现实,文章反映的是实际情况,在小时候,我们都有自己的梦想,不断为之努力着。可到了中学时代,我们的梦想就消失殆尽,这是为什么?是同学自己丢失了吗?是我们的教育者偷走了吗?是我们的社会扼杀了吗?多么严峻的现实问题,这位同学用她那敏锐的洞察力感受到了。