《一缕阳光作文》
江苏省梁丰高级中学高三(3)班 钱鹏
闲来无事时,总爱翻一翻古代诗文,每每读到“一生一代一双人,争教两处销魂”或是“刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重”这样的句子,便禁不住要生出几许怅惘之情,似乎有什么穿越了沉沉的青史,刺进了心中。
那样的诗句,总让我想起他与她之间那段曾经沧海却抱憾而终的故事。掩卷遐思,仿佛眼前真的是那一对人。
虽然时光匆匆,转眼已经过了千年。
在天愿作比翼鸟
“忆昔开元全盛日,小邑犹藏万家室。”
他,曾经是一代名主,平韦后,请太平,除弊政。大唐在他的手中走向盛世。他本该名垂青史,倘若,未曾遇见她。
高高在上如他,一定很寂寞,他又何尝不想遇见一个可以灯前呵手共书的女子?虽在帝王家,难丢相思意。
所以我们可以猜想,玄宗与杨妃初次相识之时,命运便暗暗地埋下了爱情的种子,静等破土。 几经周折,她终于成了他的妃子,风光无限,宠冠三宫。
比翼连枝当日愿。
人生若只如初见
如果故事到此便收尾,相信一定是一个happy ending,但往往我们猜得到绚烂的开头,却猜不出结局。
所以,千百年后,纳兰容若提笔一句便是:“人生若只如初见。”
太多的人喜欢这句词,可见我们遗憾深重。安意如如是说。
其实谁又比他更感到遗憾呢?“宛转蛾眉马前死”,一定要以死来为这段动荡混乱的历史画上一个不圆满的句号,最终只剩得他一人,寥落古行宫,宫花寂寞红。
非常遗憾,悲伤不绝,洇了千年。
若,他们在相见之处便各自转身,江山倾国,两不相误,是否是一个更好的结局? 当然不是。
这样一个缠绵悱恻的爱情故事,何尝不像一缕阳光,照亮了千百年的历史,在金戈铁马血雨腥风的惊寒之中弥漫,为我们送来细小却真实存在的温暖?
试想,当你我翻开青史,如若满眼只见拟金伐鼓猎火狼山,掩卷闭卷尽是征伐屠戮血流成河,那么,我们宁愿合上历史的书简,不去回首,也不愿那颗向往温暖的心在寒冬中凝固,停止跳动。
幸好,还有玄宗和杨妃这样的故事,如一缕阳光穿过野云万里,在飞雪连天中融化了满天霜色,让你我知道,原来时光洪流并非仅是流血漂橹浮尸百万的死亡之海,它也有宁静的港湾,水流清澈,天光徘徊。
幸好,那个叫白乐天的男子撰写出了《长恨歌》,我们得以在历史的荆棘中从容穿过,重归那片阳光普照的土地,那里,芳草丛生。
幸好,时光没有湮没了这段情事,宽容地允许化作一缕阳光,射进你我胸膛,为我们的心镀上一层太阳的颜色,让你我能够在塞北彻骨的寒冷亦或秋江萧瑟的西风里闲闲看尽花开花落缘起缘灭,恣情地感动、怅惘、沉醉、融入,不心担心历史会冻结住你我的双睫。
幸好,幸好有一缕阳光,照出青史细碎迷人的剪影,我们才可以在心力交瘁之时觅得久违的感动,紧握掌中。任繁华过尽,锦秀成灰,也不会消散了指间的温暖。