《古诗100首1》
小学生必背古诗
100首
姓名( )
1 《长歌行》 汉乐府民歌
青青园中葵,朝露待日晞。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,昆黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归。 少壮不努力,老大徒伤悲。
2 《七步诗》 汉 曹植 (1)
煮豆持作羹,漉豉以为汁。 萁向釜下然,豆在釜中泣。 本是同根生,相煎何太急。
(2)
3《敕勒歌》
北 朝 民 歌 敕 勒 川,阴 山 下。 天似穹庐,笼盖四野。 天 苍 苍,野 茫 茫, 风 吹 草 低 见 牛 羊。
4《咏鹅》
骆宾王(唐)
鹅, 鹅, 鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。
5《回乡偶书》
唐 贺知章 少 小 离 家 老 大 回 ,
乡 音 无 改 鬓 毛 衰 。 儿 童 相 见 不 相 识 , 笑 问 客 从 何 处 来 。
6《咏柳》
贺知章(唐) 碧 玉 妆 成 一 树 高, 万 条 垂 下 绿 丝 绦 。 不 知 细 叶 谁 裁 出, 二 月 春 风 似 剪 刀 。
7《凉州词》
王之涣(唐) 黄 河 远 上 白 云 间, 一 片 孤 城 万 仞 山 。 羌 笛 何 须 怨 杨 柳, 春 风 不 度 玉 门 关。
8《登鹳雀楼》
王之涣(唐)
。欲穷千里目,更上一层楼。
9《春晓》
孟浩然(唐) 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。
10《宿建德江》
唐 孟浩然
移舟泊烟渚,日暮客愁新。野旷天低树,江清月近人。
11《凉州词》
王翰(唐) 葡 萄 美 酒 夜 光 杯, 欲 饮 琵 琶 马 上 催 。 醉 卧 沙 场 君 莫 笑, 古 来 征 战 几 人 回?
12《出塞》 王昌龄(唐) 秦 时 明 月 汉 时 关, 万 里 长 征 人 未 还 。 但 使 龙 城 飞 将 在, 不 教 胡 马 度 阴 山 。
13《从军行》
唐 王昌龄 青 海 长 云 暗 雪 山 , 孤 城 遥 望 玉 门 关 。 黄 沙 百 战 穿 金 甲 , 不 破 楼 兰 终 不 还 。
14《芙蓉楼送辛渐》
王昌龄(唐) 寒 雨 连 江 夜 入 吴, 平 明 送 客 楚 山 孤 。 洛 阳 亲 友 如 相 问, 一 片 冰 心 在 玉 壶 。
15《鹿柴》
王维(唐)
空山不见人,但闻人语响。返景入深林,复照青苔上。
16《竹里馆》
唐 王维
独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。
17《送元二使安西》
王维(唐) 渭 城 朝 雨 浥 轻 尘, 客 舍 青 青 柳 色 新 。 劝 君 更 尽 一 杯 酒, 西 出 阳 关 无 故 人 。
白日依山尽,黄河入海流
18《九月九日忆山东兄弟》
王维(唐) 独 在 异 乡 为 异 客, 每 逢 佳 节 倍 思 亲 。 遥 知 兄 弟 登 高 处, 遍 插 茱 萸 少 一 人 。
19《别董大》
高适(唐) 千 里 黄 云 白 日 曛, 北 风 吹 雁 雪 纷 纷 。 莫 愁 前 路 无 知 己, 天 下 谁 人 不 识 君 。
20《静夜思》
李白(唐)
床前明月光,疑是地上霜。 举头望明月,低头思故乡。
21《古朗月行》(节选)
李白
22《望庐山瀑布》
李白
日 照 香 炉 生 紫 烟, 遥 看 瀑 布 挂 前 川 。 飞 流 直 下 三 千 尺, 疑 是 银 河 落 九 天 。
23《赠汪伦》
李白
李 白 乘 舟 将 欲 行, 忽 闻 岸 上 踏 歌 声 。 桃 花 潭 水 深 千 尺,
不 及 汪 伦 送 我 情 。
24《独坐敬亭山》
唐 李白
众鸟高飞尽,孤云独去闲。 相看两不厌,只有敬亭山。