《浅谈在音乐中快乐舞蹈的重要性》
浅谈在音乐中快乐舞蹈的重要性
摘要:
幼儿是快乐的个体,幼儿天性喜欢快乐的事物。因为快乐的活动能够激发幼儿的活动兴趣和求知欲,快乐的舞蹈更能够调动幼儿肢体的灵活能力和内在的创造潜力。
教育家陶行知先生说:“要解放孩子的头脑、双手、脚、空间、时间,使他们充分得到自由的生活,从自由的生活中得到真正的教育。”对身体来说,舞蹈可以强身健体,纠正错误姿态,调整肌肉,加强动作的准确性。对幼儿个人的言行举止,表情达意,也有助益。舞蹈除了身体和情感的并用,还要注意精神集中。如果要身体按照规定的形式舞动,一定要提高警觉、训练有素、敏捷过人。幼儿舞蹈是由儿童表演或表现幼儿生活的舞蹈。幼儿舞蹈是对儿童进行德、智、体、美综合教育的重要手段,其特点是边歌边舞,形象直观,易于被儿童理解和接受。