《高级定制:春天里的一抹新绿》
高级定制:春天里的一抹新绿
编者按
服装高级定制并非新事物。从有了裁缝开始,服装就是根据个人量体裁衣,只不过自成衣出现后,量体裁衣式的定制慢慢淡出了舞台。而随着国内新一代高端阶层越发成熟和消费需求变化,尤其是无品牌标签的物品渐成风尚,中国的高级定制市场将变得潜力无穷。
在中国,高级定制现在还没有严格的准入门槛,而且它的投入特别高,上游面料和工艺研发也相当缺乏。虽然很多设计师和服装成衣品牌早已走上高级定制之路,或者正在向高级定制靠近,但高级定制的利润空间很不稳定。未来,中国服装高级定制将走向何方?本土服装企业如何看待并开展高级定制业务?高级定制又怎样做出中国特色?
行业观点
面对人们消费理念的转变和新兴财富阶层的扩大,本土服装企业的转型已是必然,而高级定制恰好借此天时地利吹响了第一波号角。
第一夫人彭丽媛在国际上的惊艳亮相让“高级定制”传遍服装圈,并受到了前所未有的关注。著名媒体人、经营中国设计专卖店BNC的洪晃女士,不无自嘲地说:“这瞬间的市场效益是我十年经营的好几倍,而且是不费吹灰之力。”
纵观国内整个服装市场,一边是大量服装企业产能过剩、库存高企,一边是不少服装企业纷纷准备进军高级定制领域。这两种截然不同的表现,显然表明本土服装产业的调整已是必然,而高级定制恰好借此天时地利吹响了第一波号角。
一直以来,本土大型服装企业大多以低成本起家,喜欢追求大规模生产,而这也让本土服装贴上了价廉、质低的标签,产品同质化十分严重。如今环顾四周,多年来的经济发展造就了庞大的财富阶层和中产阶级,人们的消费理念逐渐向品牌化、个性化和追求购物体验转变,于是跟不上变化的服装企业难免被消费者甩在身后。而高级定制则意味着个性化的设计、高档的面料、精致的做工和悉心周到的服务。同时,多年来的时装教育发展培育了不少本土设计师,时尚产业的各个环节如模特、面料、时尚传播和广告等,也已经高度分工发展,所有这些都为高级定制在中国的萌芽奠定了基础。
目前,国内还没有像法国那样明确高级定制的标准。按照国际惯例,高级定制主要分为两类:第一类是完全根据顾客的独特需求,由设计师进行自主创新设计;第二类是设计师先推出系列成衣,顾客选中成衣,再由设计师为顾客定制。早期,国内高级定制的客户主要以政界权贵、商企名流和演艺明星为主,而现在已逐渐扩大到职业经理人等新兴财富阶层。