《我喜欢这样幽默的老师》
我喜欢这样幽默的老师
幽默不仅是一种人生态度,更是一种人生智慧。老师课堂语言的幽默不仅活跃了课堂气氛,也可以增强教学效果;同学之间的幽默可以带来轻松和快乐;邻里之间的幽默可以构建和谐关系……
实际上,我们生活中不乏这样充满智慧的人。我就有幸遇到了一位幽默的老师——魏老师。
魏老师是我的数学启蒙老师,他的幽默在我们的脑海中留下了深刻的印象。
第一堂课上,魏老师并没有急于讲课,而是让我们做起了自我介绍。这时,只听同学们千篇一律的说道:“大家好!我叫xxx,今年xx岁,我最喜欢xx课,因为……”,而魏老师并没有厌烦。反倒与我们开起了玩笑,还说与我们班一个姓魏的同学是一家子,惹得全班同学哈哈大笑……
魏老师上起课来,也同样十分生动有趣。记得我们学“循环小数”时,魏老师说,现在我给大家讲一个小故事:“从前有座山,山上有座庙,庙里住着个小和尚和老和尚,他们正在讲故事,从前……”听着听着大家都笑了,“这个故事能讲完吗?讲不完的话,我们要用什么符号来表示呢?”魏老师就这样轻松有趣的引出了“循环小数”的概念。从此,我们大家对这个概念过目不忘。只要一想起那个小故事,这个概念就自
己浮现在脑海里了。
这样的事例还有很多,当我们讲到“两位数借位制的加减法 ”时,魏老师就生动形象的将其与借钱的例子相比较,还给我们编了一个小故事,有趣极了。笑完了,我们也记住了,全班同学那节课都掌握的特别好。
就这样,魏老师将课本上枯燥无味的概念用“幽默”变成了一个个生动形象的小故事。不仅使我们从学习感受到了快乐,培养了我们学习数学的兴趣,更为我们今后的数学学习打下坚实的基础。你说,我能不喜欢这样幽默的老师吗?