《家乡的椰子》
家乡的椰子
虽然大部分时间都生活、学习在上海,我却对家乡的人和事时刻记忆犹新,当然更忘不了我家乡独特的水果——椰子。
家乡海南的椰果肉香醇,营养丰富,经过冷藏过的椰子水味道更加香浓清凉可口,因此,椰果可称水果中的“极品”。
每逢春节,回到海南,看到椰树上的椰果,我总是禁不住它的诱惑,口水一个劲儿的流。待大人们用刀去皮后,再凿开上部,我便放入吸管,清凉可口的椰汁将疲倦一扫而空。接下来,大人们再从中间切开椰子,白色的内壁果肉看起来十分可口。我用勺将细嫩的白色果肉刮下来,它如同稍硬的果冻一般,别有一番风味。在吃椰子时你会深深体会到了虽椰果的外表不怎么好看,但里面却美味至极。所以无论是人或事,我们不能光看表面,因为内在美才是最重要的。
美味的椰子生长于高大挺拔的椰树之上,如同巨人一般,树冠像伞一样张开,为人们遮风挡雨,树根深深地扎入肥沃的泥土中,尽管狂风暴雨、台风肆虐也从不屈服倒下。椰树奉献出自己的果实,却一无所求。因此,我们要学习它乐于奉献、坚韧不拔的精神。
此外,婀娜多姿的椰树造就了海南岛旖旎的风光,吸引了大批中外游客慕名而来,他们来到我的家乡海南岛一睹椰树的风采。您可以想像一下,当您来到海边,在椰树下小憩,品尝这甘甜椰汁,是件多么惬意的事情啊!
海南岛人民就像椰子一样朴实无华,虽然皮肤黝黑,身体瘦弱,但十分热情好客,他们正以坚韧不拔的“椰树”精神,辛苦地建设着他们的美好家园,同时,他们如同椰树一般也张开了怀抱,迎接着四方来客。