这片绿荫是鸟儿们的挚爱之地,因为在这棵枇杷树上的幸福鸟儿们,饿了有鲜美的果肉解馋,渴了有晶莹的露珠润润嗓子;所以,麻雀、山雀、相思鸟,都愿意光顾。但谁也没想到,这棵常年缭绕着鸟鸣的树上,会发生这样的事。
一个下午,我不经意发现了它。
这是一幅惨状:一根细细的红绳相隔着生死,红绳的一头缠着树枝,另一头则绕着一只死山雀的爪子。那只死山雀临死前的挣扎和痛苦,通过它的外表就可以一眼看穿。它的眼睛毫无光彩,涣散的目光浑浊不堪,嘴巴绝望的大张着。羽毛失去了光泽,尾羽都断了好几根,它就这样倒挂着,树上就像笼罩了一层阴云。
第二天,又来了一只山雀。
它一眼就发现了死去的同伴,于是飞快地赶过去,用嘴轻轻梳理着死去同伴的羽毛,并用翅膀轻轻拍打着它,在它身边柔声叫唤着。这一声声哀鸣触动了我的心,我什么话也没有,缓缓离开了。
一连几天,我都看见它的身影,它一如既往的重复着,不停地叫唤着。
几天后,那只死山雀不见了,只留下一截短短的红绳,唯独它还呆立在枝头上,它的心儿碎了。它用沙哑的声音哀鸣着,像是责怪,又像是倾述,它望着天空,扑棱着翅膀飞走了。我想,它也许再也不会回到这个悲伤之地了。
枇杷树很快恢复了快乐,这里又充满了鸟儿的欢鸣,但山雀的情深,和那根相隔着生死的红绳却一直在我脑海中挥之不去。