思考者的雕像作文
思考者说
一张纸的考验
姜炳炎 《 光明日报 》( 2014年06月14日 05 版)
人生处处有考场,良好的习惯往往决定成败,即便是孩子也不例外。
杭州市的一所民办学校2013年招收初一新生时,采用了面谈的方式,出了一道简单而又另类的题目。教室的地上放着一张餐巾纸,教室地面干净,餐巾纸周围没有任何东西,很醒目,摆放的位置也很讲究,就在教室门内2米处,是学生走向面谈老师的必经之路。一上午面谈了240人,最后只有8名学生捡起了这张纸。校长深感失望地说:“设计这个环节时,我们预计至少有一半学生应注意到,最后只有3%的孩子过关,让我很意外。”
“不能让孩子输在起跑线上,”这几乎是今天每位家长的口头禅。他们关注孩子的学业比拼和特长训练。各种补习班、培训班压得孩子喘不过气来。我相信,这次面谈如果改成才艺展示的话,孩子们一定会琴棋书画各显其能,保准过关。
这条新闻我反复读了好几遍,然后拿着报纸问儿子:“如果你也参加面谈,会捡起那张纸吗?”他想了一会儿说:“我也过不了关。”
著名教育家叶圣陶说:“凡是好的态度和好的方法,都要使它化成习惯。只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地表现,好的方法才能随时随地应用,好像出于本能,一辈子受用不尽。”同样,美国心理学家威廉·詹姆士说:“播下一个行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种性格;播下一种性格,收获一种命运。”这些话在通过这次面试的学生身上得到了充分验证。一位女生说:“平时无论在哪里,只要看到地上有纸屑,我都会捡起来,已经习惯了。面谈时,我一眼就看到了那张餐巾纸,很自然地弯腰捡起来啦。”
如今,大多数父母教育孩子要放眼四海、志向远大,这没有错。但也要牢记“千里之行,始于足下”“一屋不扫,何以扫天下”等古训。现实中,老人背着书包步履蹒跚地送孙儿上学,已上学的孩子不会系鞋带、系扣子,乃至上大学后仍处处离不开父母„„难道这就是我们追求的教育吗?难怪这位出题的校长感慨地说:“忽略了让孩子做力所能及的事情,忽略了对孩子生活、学习习惯的培养,这让我感到很痛心。”
“你会捡起那张纸吗?”这是对我们所有人的提问。