思考者的雕像作文
做一个生活的思考者
——“精神家园”杯作文竞赛动员
晓梦初醒,庄周在与蝴蝶的互变中,思考着如何区分真实与虚幻和生死物化的自然哲学;睁开朦胧的睡眼,法国科学家、哲学家笛卡尔仿佛从梦中得到了某种启示,奋笔疾书下“我思故我在”,的确,跨越时空的哲思向我们揭示着这一个深刻的道理——思考着的人才是真正活着的人,才是真正有着精神追求的人。
人生茫茫,所求谓何?一言以蔽之,建造我们的物质家园和构建我们的精神家园。因此,在这个过程中,对物质生活的思考和对精神生活的思考成为了我们认识世界的两大命题。
同学们,从呱呱坠地到十年寒窗,面对着书山学海的无尽挑战,面对着花花绿绿的百态诱惑,面对着这信息爆炸的滚滚浪潮,面对着寒来暑往的自然精灵,我们忙忙碌碌地上下求索,我们是否观察过我们周遭的世间万象呢,又是否主动思考过我们学习生活的意义与价值呢?也许你会回答我说:是的,老师,我每天都在思考。今天三餐吃什么?作业做不完怎么办?如何才能得到我心仪已久的礼物呢?诚然,对于物质生活的思考成为了我们思维活动的主体。但是,我们更需要的是那份对于精神生活的思考和探索。这份思考,让我们不再麻木,不再平淡,不再庸俗,我们将体验着自然的笑声,感受到真情的温暖,领悟到生命的真谛,而后,慢慢地、慢慢地沉淀出我们的人文素养,构建着我们的精神家园。 青石板路上哒哒的夜归马蹄,贝多芬从中听出琴键跳跃的节奏;丝般流淌的多瑙河,斯特劳斯从中悟出舒缓的蓝色旋律,还有那被啾啾鸟鸣撩动琴弦的莫扎特,被车辙下不屈小草感染的托尔斯泰。
同是饮酒,有人烂醉如泥,丑态百出,也有人在清风明月间,在知己故友旁,思考着推杯换盏外的精神世界。一觞一咏,王右军兴尽悲来,思考着“一死生,齐彭殇”的悲怆;曹孟德横槊赋诗,吟唱出“周公吐哺,天下归心”的抱负;苏学士举杯邀月,抒发了“人长久,共婵娟”的亘古情怀。
古往今来,无数的思考者告诉我们,越是平凡的生活,越是值得我们去思考,一首歌中唱到,“柴米油盐酱醋茶,一点一滴都是幸福在发芽”,越是身边发生的故事,越是值得我们去感悟。它们是最真切的感受,是最真实的思维果实。
同学们,让我们一起做一个思考者吧!将我们身边的点滴撷取,珍藏酝酿用一种大关怀大视野去审视思考我们的世界,从小我到大家,从大家到社会,从社会到世界,再到历史长河中洗尽铅华,这种思考是具有现实感与历史感的精神激荡,当我们具有
这种思考方式与习惯时,我们的精神家园必将高雅又时尚,广阔却深邃,一派欣欣向荣的盎然春意。我们也将在这看似平凡枯燥的生活中,获得心灵的那份悦纳与满足。多愁善感又何妨,年少轻狂又何妨?思考不同,与众不同。
亲爱的同学们,让和煦的春风拂去我们心灵的封尘,绵绵的细雨滋润我们魂灵的干渴,让温暖的阳光点燃我们思想的火种吧!同学们拿起我们手中的笔吧,在我校即将到来的“第八届精神家园杯”作文大赛中,纵情思考,驰骋文坛,留下我们青春的印记,写下我们对生活的热情吧!
让我们一起努力,做一个生活的思考者吧!