《螃蟹作文350字》
江西省芦溪县芦溪小学五年级 贺鹏
我养了一大一小和两只差不多大四只螃蟹,它们眼睛都是圆而突出,长着八只脚,脚趾端还长着细细的的绒毛,最前面的两只大螯像两把锋利的钳子。
螃蟹喜欢住在阴暗的地方,好像很怕羞。有一回,我把它们从水中拿出来放在地上,螃蟹一到地上立马爬到我的裤子下面躲起来,真像一只只缩头乌龟。
螃蟹们喜欢玩格斗游戏,双方都举起钳子虎视眈眈瞄准对方,就像是角斗士一样勇猛地搏斗。它们睡觉的时候会把眼睛缩进大大的、坚硬的外壳里。
让我感到不可思议的是,这四只螃蟹中,称王的竟然是一只小螃蟹。有一次我给它们喂食,这只小螃蟹跳来跳去,好像在说:'主人,先喂我吧。'我把食物放在它面前,发现它在进食时,喜欢挑小的食物。那只最大的螃蟹禁不住食物的诱惑,偷偷地过来偷了一点食物,被小螃蟹看见了,连忙用钳子用力地钳住了大螃蟹的脚,大螃蟹吓得连忙落荒而逃。
(指导教师:彭玉萍)
螃蟹的秘密(二)
毛尚峰 湖南省平江县官塘小学四(1)班
我家门前有一条小溪,小溪的石头缝里常常藏着许多螃蟹。每到暑假,我就和伙伴们一起下溪捉螃蟹。
有一次,我捉到了两只比较小的螃蟹,在伙伴们的怂恿下,我决定把它们带回家养起来。我把螃蟹关在一个大脸盆里,上面用木板盖住,木板上打了三个大大的洞,这样螃蟹能呼吸到新鲜的空气。我以为这样螃蟹就能生活下去了,以后就很少去看它。 一天, 我突然记起螃蟹来,急忙跑去看看它们死没死。当掀开木板时,我看见一只螃蟹躲在脸盆的一个角落里,四只脚蜷缩在身子下,像快要死的样子。另一只螃蟹的脚还在无力地爬动,我用手轻轻碰了碰它,感觉软软的。难道是两只螃蟹打架了? 我正迷惑不解的时候,爸爸走了过来,仔细看了看盆里的螃蟹,又用手碰了碰躲在盆角的螃蟹,对我神秘地说:'螃蟹没有死,也没有打架。''那它们为什么会这样呢?'我大叫起来。爸爸哈哈大笑,说:'螃蟹长大了,原来的壳太小,需要换一身新壳。你看,脸盆里不是有一些黑黑的东西吗?这就是软螃蟹换下来的壳。这只躲起来的螃蟹也快换壳了。这时候它们的身体很脆弱,你千万不能动它们。''那要多久它们才能动啊?'我急切地问。'大概一个星期,等它们长出新壳才能动。''哦,原来是这样。'我终于松了口气。
大自然的秘密真是很多,我这个生活在山里的孩子,居然今天才知道螃蟹的这个秘密。
(指导老师 彭为华)