《做一棵开花的树读后感》
《做一棵开花的树》读后感
上栗镇中学 八年级 江帆 指导老师:梁松灵
2012年第三期《初中生之友》中《做一棵开花的树》中写道:我不想做小草,也不想做温室里的花,我只想做一棵树,一棵开花的树。让我感慨良多。
我不喜欢“出淤泥而不染”的荷花,不喜欢傲视寒霜的菊花,不喜欢疏影横斜的梅花。但我却喜欢躲在一角偷偷开放的野花。 有一次去一个乡下的亲戚家,看到了在屋子旁边厚厚的岩石边傲然挺立着的一株野花。于是,就好奇地蹲下来凝神地看。它桃形的叶子托着一朵朵高粱米大小的黄色小花。她虽然没有玫瑰的芬芳、没有百合的纯白、没有牡丹的娇艳„„但是,当我看到它的生活环境,它长在岩石的旁边、屋的一角,这里很少有阳光,很少有雨露,一想到这些,我不禁激动了。这得需要多大的毅力啊!而且还活得如此富有朝气,简直是个奇迹!
就算没有人来观赏它,它也照样去绽自己的绿,开自己的花,结自己的果。做自己应该做的事,不因生活中没有鲜花、美酒、掌声而放弃追求、放弃信念。是啊,有高尚的追求,才有不倒的信念和意志。小野花为自己开花,做了一棵开花的树。
不只是花,人不也一样吗?不要在意别人的眼光,别人的评论。努力为自己开花,做一棵开花的树。也许在蓝天面前,你会觉得自己平庸;也许在大海面前,你会觉得自己渺小;也许在原野面前,你会觉得自己狭隘。然而,你若发现自己的优点长处,你就会知道:没有
蓝天的深邃,可以有白云的飘逸;没有大海的壮阔,可以有小溪的优雅;没有原野的芬芳,可以有小草的翠绿。
我要重新认识自己,顽强地为自己开花。做一棵开花的树!