《每个人都是一棵开花的树》
每个人都是一棵开花的树
我相信,每个人都是一棵开花的树,一种独一无二的美丽,将在汗水的浇灌下,欣然开放。
——引子
一曲完毕,台下掌声如雷,我眼中噙着泪花,站起身,深深地鞠了一躬。这次,我终于成功了。
仍记得小学五年级的时候,一次古筝演出将我深深地吸引,我不可自拔地爱上了这种纯粹而古朴的乐器,吵嚷着要学,母亲无奈,只得答应下来。
那时的我感到委屈而无助。看见老师的手指轻巧地弹拨着琴弦,筝声鸣鸣,如行云流水的划奏中,老师尤如一株曼妙洁白的玉兰,仿佛只可远观不可亵玩的莲,清丽秀美。我顿时感到有些无望。同学的师姐们弹得也是优美而动听,只有我,连像样的调子也弹不出。 她们像是繁花似锦的树一般,而我,就如同一抹不起眼的绿,永远都开不出花。 然而“酷刑”仍在继续。按弦按到手指起泡,却戴了纱布忍痛继续;肩膀练得发酸,也要倚着靠背练习;手指“张牙舞爪”,抓一个鸡蛋练手形,常常会手指发麻......这些困难过后,我终于弹得了第一首《小桥流水》,当我听到一首短小的曲调在我指尖流泻,我几乎想要哭。 我仿佛看到,清晨第一缕金色洒到那抹绿色上,一只小小的花苞钻出芽眼,窥测着这个世界。
之后的学习一天比一天轻松,我又开始喜爱上了古筝。我开始嗅闻《茉莉芬芳》,倾听《浏阳河》的流淌,品尝《山丹丹花开红艳艳》的甜美。
我在想着,那花苞会不会就快开了呢?
终于,一个惊喜扑进了我的怀里。一个难得的机会,我能够上台独奏了。
我永远忘不了那支曲子名为《战台风》。我好像一瞬间找到了动力,没日没夜地练习,不断的修改,甚至连午饭都会忘记。功夫不负有心人,某一个瞬间,我看到了人头攒动在港头之上,看到他们手持着彩旗与风搏击,听到风在耳边肆意地呼啸,感受到振奋人心的呐喊声与台风过去后,人们脸上幸福的笑靥,泪水翻涌而出。
演出的日子终于到了,我穿着大红的演出服,深深地呼吸,心里下定决心,这次,我一定要成功!
激烈的开头,手指用力,是狂风在呜鸣;铮铮的划奏,眉头紧皱,是旗子在拉扯;优美的摇指,唇角微舒,使人们在沸腾......我忘了观众,也忘了自己。
最后一个音符落定,我慢慢站起身,深深地,深深地鞠躬。台下一片掌声。
那一刻,我笑了,笑容是苦的;我哭了,泪水是甜的。
我这棵树,真的开花了,大而绚烂,迎着阳光,颤动着花瓣,骄傲地向上。它在向全世界宣告着:我盛开了!
每个人都是一棵盛开的树,只要洒下汗水,它都会盛开令人惊艳的花朵。