等一朵花开的诗句《等待一朵花开的时间》
等待一朵花开的时间等一朵花开的诗句
文∕王璐姝 “怎么还不开花?”我半蹲着看着这青翠欲滴的茉莉,花卉师傅可是信誓旦旦地告诉我半个月就能开花了,难道是我精心伺候得还不够?我可是让它沐浴在大好阳光下,阴霾远离它,热辣的太阳晒不到它,如此优渥的条件,它还在矜持什么?还不怒放?我立马颓唐了,咆哮着想把它扔到某个阴暗的角落。心底的躁动又开始分明地撕扯着自己,老毛病又犯了。
想想初执教鞭的自己,易怒、缺乏耐心慢慢透支了自己对教学的这份热爱,尽管还远不到职业倦怠期。因为急于求成,课堂上,学生稍一没反应过来,我的急不可耐就不可遏制地摆在了脸上,几次下来,明显地感觉到课堂上原本洋溢的笑脸逐渐暗淡下去。明明知道学生需要鼓励,可我总是吝啬自己的微笑。记得在上第一篇文言文《烛之武退秦师》时,我不遗余力地把文言知识灌输给学生,希望他们能够在最短的时间里掌握。可效果却很不理想,学生睡了一大片,余下的几个勉强支撑的也是听得云里雾里。一节课下来,学生没有收获,也累,我自己更是心力交瘁。
课后,我深刻的反省了自己:不注意方法,不懂得循序渐进,没有了解清楚学情,只知道一厢情愿地给学生灌输知识,而不考虑他们的接受能力,只会适得其反。再上课时,我调整了自己,开始讲究方法,从故事和情节入手,点燃他们学习的热情。让学生先对自己所讲的故事有了兴趣,在这个基础上,我再一点点地讲语法知识,从易到难。这样一来,抬头看黑板的多了,听得也更积极了。慢慢的,我欣喜地发现他们做题的能力提高了,慢慢地有了学习文言文的兴趣,语法的学习也逐渐进入状态。尽管还只是一点点,我也很高兴。
是的,我知道自己操之过急了。我急于将自己学到的知识倾囊相授,我急于将自己对人生的经历和领悟告诉他们,让他们得以少走弯路,还没等他们说完自己的看法,我就急于纠正他们。却不知青春自有它的成长期,自有它运行的轨道和规律。成长不是一蹴而就,成长需要慢慢等待。怀着一颗平常心在春天翩跹而至时去播种,到了一定季节,生命自然会显示出他独特的魅力。正如对学生的爱,知其本性,知其规律,没有过度用力,才能等到孩子自然健康的成长。