我的初中语文老师作文
我 的 老 师
俞老师是我们的语文老师,她温文儒雅,文学造诣深厚。她举手投足都散发着文人的气质。俞老师平易近人,待人宽厚,脸上总是带着一丝微笑,好像总有什么高兴事似的。我们都很喜欢她。
语文课上,俞老师讲课声情并茂,将她的知识毫无保留地传授给我们。她在讲解诗歌、散文时,能把我们带进那诗情画意的意境中;她在讲解小说时,能使我们的心随着主人翁而起伏波动;她在讲解古文时,能让我们很容易理解那一个个难懂的词句„„在我的感觉中,俞老师讲文章不只是在讲文章,而是在讲一个人、一个道理、一个时代。俞老师上课很注重文章的细节,给我们细致地讲解了文章的一块块细节后,文章所表达的寓意便很快浮出了水面。难懂的文章,俞老师启发我们如何品读,总能让人感悟颇深,受益匪浅。
我在学习上不是很用心,但俞老师时常关照我。一次,我的作业没做好。她意味深长地对我说:“你一定要有责任心啊!”简短的一句话,使我感到羞愧,深深体会到了危机感和使命感。她的话至今铭刻在我心中,我一定要改过自新。 后来,我成了语文小组长。我负责的小组是一个成绩不理想的一个组。在小组中,我的语文成绩也只是略好于组员们。但在老师提问时,我们不会因为自己成绩差而退缩,还是能积极踊跃举手回答问题。因为俞老师的话一直鞭策着我,我一定要做一个有责任心的人。
老师用辛勤的汗水浇灌着我们,培育着我们,看着我们一点一点地成长。“滴水之恩,涌泉相报!”再多的言语都无法表达我对老师的崇敬和感激。我要以我的实际行动来报达老师,做一个真正有责任心的人!