亮眼睛
上海市大同中学 唐焕宇
应天红(映天红),多美的名字!而最美的是她的那双闪亮亮的眼睛,它们镶嵌在她那红扑扑的娃娃脸上,一眨一眨地,真逗人。
记得刚进预备班,老师让我们作自我介绍。应天红作为我们的班长,第一个走上讲台,竟用流利的英语讲了起来。这下我们全懵了。但从她那激情勃发的样子,从她那眼神中,我慢慢明白了其中的含意。那是一种定会使我们班成为年级第一、使自己成为年级第一的誓言,这告诉了我她的决心。
不久,摸底考试的成绩公布出来:年级第一,297分,应天红。天哪!考的是满分300分的语数外啊!297分,超出了第二名10多分。这下应天红立刻声名远扬,连高中部也人人皆知预备班有个考297分的应天红,称誉应天红的言词更是不绝于耳。而对这一切,应天红只是淡淡地一笑,那双亮眼睛又在不住地眨动了,它告诉了我她的自信和谦虚。
随之,我们的新班委也迎来了了挑战。由于初中部要评选新学期的最佳板报,于是,我们班委在周六下午全留下来出板报。可是我们几个“属猴”的男同学没“涂”上几笔就不务正业了。合起四张课桌,打起了乒乓球。没几个来回,引得几位女班委也加入了“战团”。这下可急坏了应班长。她急忙提醒我这个宣传班委:“唐焕宇,快别玩了,先把板报出好,再打也不迟嘛!”我却不紧不慢地回答:“班长大人,我宣传委员都不急,你急什么。这不是皇帝不急太监急吗?况且我们就玩一会嘛!”“不行,一定要先出板报。”她用命令的语气说。“有本事你自己出好了!反正我要先玩会儿。”“对嘛,应天红,等会儿再出吧!先一起玩一会嘛!”“你们!哼!我就一个人出。”应天红气得脸涨得通红,拿起粉笔出起了板报。转眼一个半小时过去了。我一看,应天红还在埋头“刷刷刷”地抄写着,再看她的脸涨得更红了,两片薄薄的嘴唇紧紧地抿在一起,马尾辫在她的身后一左一右有节奏地摆动着。那双眼睛此时显得更加明亮,它告诉我那是她的意志和责任心。那眼光刺得我一阵不安。“算了,让我们先出板报吧!”我顺手拿起一支粉笔画了起来。我边画边不好意思地对应天红说:“刚才,真对不起,我------”“算了,别提了。”应天红笑着说。她的那双眼睛显得更亮了,它告诉了我她的大度。
不久,板报的评选结果出来了。终于,我班力挫群集取得了全年级第一。应天红笑了,她的那双眼睛又亮了,这次那双亮眼睛告诉了我她的开朗。
我永远不会忘记应天红,不会忘记那双亮眼睛。我也希望有一天我也能有这样一双亮眼睛。困境时,为我寻找正途;成功时,提醒我戒骄戒躁并使我具有开朗的性格。