《太空种子种植感受》
太空种子种植感受
四(1)班 周嘉睿
在三年级的学习中,我非常荣幸的能获得一盆太空种苗。通过这次太空种苗的培养,我不仅理解了温室里的花朵为什么长不好,还体会到了种植所需要付出的汗水。
我的太空种苗是一盆辣椒,刚领回它,我心里别提多开心了,我又给它擦花盆,又给它整树叶,又给它浇水„„我爱它快要到溺爱的程度了。
刚刚放暑假,天气就变了样。小狗不再叫唤,蝉儿不停鸣叫,酷暑来了。我想太空里的温度应该很低吧,这盆太空辣椒怎么可能接受的了这样的高温呢?说话间,我便把它搬到了空调房里,我感觉它好像在笑呢!过了几天,天变好了,我又把它搬到外面去,结果突如其来的倾盆大雨把我吓了一跳。我想:怎么可以这样,万一把它刮断了怎么办。于是我又把它搬进房间,搬完之后我想:这天气变化莫测,一会热一会冷的,我的太空辣椒不适应怎么办?干脆就把它放在家里算了。
尽管它“安全”了,可是我还是发现不对,土是湿润的,可是叶子却垂下来了,我仔细检查了一下,才发现叶子上面长虫子了,而且还有许多。我急了,赶紧拿来喷水壶和湿巾纸,先给每片叶子喷三次水,再用湿巾纸把上面的黄色小虫一个个擦掉。经过我的努力,小虫终于被我消灭了。第二天,让我万万没有想到的是,虫子又出现了,而且一点也没有减少,这不得不让我再来一次“灭虫大战”。爸爸下班回来,看我和虫子较劲说:“任何植物都需要阳光,你一天到晚把这盆太空苗放在家里,接收不到阳光当然会这样咯。”“嗯,听上去有道理,可是在外面风吹雨淋的,把我的太空苗折腾坏了怎么办?”爸爸笑着说:“这些都是太空苗需要经历的啊,只有经历了这些,它才有能力抵抗以后出现的一切困难,就像我们人一样,不经历挫折,以后怎么能抵抗风雨。”听了爸爸的话,我把太空苗搬到了院子里,只有极端天气才会搬回来。经过我的努力,太空辣椒终于结出了很多果实,每一个辣椒都细细长长的,红的像火,漂亮极了,我心里很激动,自己的汗水终于获得了回报。
种植太空苗的过程,就是一个我和太空苗共同成长的过程,如果成长的太顺利,那么很容易被一点点困难打败,只有不怕风雨,坚持下来,才会像我的太空
辣椒一样硕果累累。