《学着长大(若水)》
学着长大
朋友的压力很大,他告诉我不知道压力来自哪里。我们推心置腹的谈心,于是我也变得忧郁。我知道这是为什么,更多的时候我选择了沉默,听他默默的讲,那么认真,我突然觉得我的所有话语都将会是苍白无力的。看过一篇文章,内容早已模糊,但题目依然明晰——《像韩寒一样珍惜你的的痛感》。‘理想很丰满,现实很骨感,”我刚开始是不喜欢这句话的,表达的方式不是我的风格。但当我真的理解这句话时,又不是的不承认这句话的恰当了,理想与现实的巨大差距被残酷填充了。 因为很多原因,他一步步的放弃自己的爱好,远离自己的梦想。我告诉他,如果我不开心了,就放一支忧伤的曲子,默读一首自己喜欢的诗,反反复复,丝毫没有单调的感觉,直到落泪。有时甚至一开口就哭了,但我会幸福,至少我还可以把自己打动,至少在最孤单的时候还有我的爱好陪伴着我,我爱它,它也同样爱着我。
同桌是“放纵”我的,她很娇惯和理解我,也许只有她知道摩羯座的内心本没有表面那么坚强和爽朗。我们都长大了,仿佛是突然间的,不知道谁教会了我哭,高三亦或是她?她很坚强,她的开朗豁达深深感染了我,我于是继续了微笑。身边很多人都有一颗可大可小的心,想起他(她)们,我觉得自己应该长大。长大后,学会珍惜我的痛感,用自己的方式好好地成长,亦或是泪,也让我收获„„
一位“过路人”曾指着我告诉“咪咪”:“要在你的内心深处为自己留一片空地,不允许任何人进入,就像她一样有自己的思想。”我们握手告别后一直没有再联系。有首诗是这样写的:“找一个心灵的牧场,尽情放逐你的理想。纵然海角天涯,感觉不会流浪。”我至今未完全理解这首诗,也许我没有那位“过路人”的深谙世事,我倒更喜欢张错的《漂泊者》,“且让我们以一夜的苦茗,诉说这半生的沧桑。我们都是执着而无悔的一群,以飘零做归宿。”我没有半世的沧桑,也没有品茗的雅态,但我知道我们都是执着而无悔的一群,并开始飘零,夜游在偌大的城市里,觉得真的没有容我们的一席之地。