《学着长大》
学着长大
手中的小说一直停留在第108页,电脑里播放着的那首被唱到烂掉的《不想长大》,伴着窗外的风沙又一次将我的记忆带回学生时代。大学毕业临别时,曾和几个好朋友在KTV里流着泪,疯狂地喊过这首歌。现在想想都觉得可笑,人终要长大的。
换言之,是自己慢慢学着长大。在人生的道上一步一个脚印,或深或浅记录着芸芸众生成长的深度。成长越慢的人往往受得伤就会越多,面对种种伤痕我们要做的不仅仅是承受,更多的是要感恩。感谢那些让你受伤的事情,忘记那些让你受伤的人。伤害也许是无意的,成长却是必须的。
刚入行时,听着师傅讲解业务知识,拿着笔记拼命的记录,恐怕错过了什么关键的字句,后来我当了别人的师傅,才发现我讲的已经和师傅告诉我的不一样了,有了自己的方法和总结,但眼前的徒弟依然如我当年拿着笔记本拼命的写着。现在,再听到前辈的方法和分享的经验,我开始整理和提炼找寻适合自己的,也渐渐学会了独立思考,直到我对工作提出了有创造性的想法和建议并得到领导的肯定,我发现了我的成长。
以前登陆网络最喜欢QQ游戏,和朋友火拼俄罗斯,因为朋友“偷偷”将连连看级别升到了月亮座而气愤,现在打开电脑却会不自觉地先看看新浪财经;以前会因为朋友约会的迟到而拒绝说话,现在开始学会了包容与尊重,和朋友们讨论的话题也“悄悄地”从八卦转移到了工作与理想、家庭和人生;以前„„回眸前路,来到银行工作已有接近三年的时间了,从简单学习到认真思考,从手忙脚乱到处变不惊,从棱角锋利到平和随意,我的蜕变,我的成长,点点滴滴,溢在心头。
当你发现自己不再盲目的喜欢跟风似的和一群人混在一起,开始尊重自己的意愿做自己需要做的事情,开始安排自己的种种计划,规划自己的方向,自己的独处也变得充满意义。
当你再次被人问到爱情,友情,亲情三者的分量时。首先想到的应该是家中的妈妈,血浓于水是千古不变的真理。
重视自己的朋友,爱人。因为这些人不是总会存在你的生命中的,也许在不轻易间就物事人非了。在他们面前你无需作假,天真无瑕的自己在这个大千世界里是为他们上演的。
在面对得与失,去与留的问题上,大度与开怀会让复杂的事情变得简单,简单的事情变得富有意义。
任何时候不要与老人与小孩子计较,生命的开始是无知的,生命的完结应该快乐的。
正确地树立前进的目标,让生活有目标而不是在沉重氛围中度过,记住,任何时候都不要把自己搞得太累,生活的价值就完全失去了。
自信的生活,开心的笑,成功与快乐并驾齐驱。不以物喜,不以己悲。 淡忘仇恨,春暖花开。
没有人能永远活在童话里,没有人能永远做早晨八九点钟的太阳,更没有人能永远不长大。翩翩少年那如梦的双眸终会逝去天真,蓄满深沉;婀娜少女光洁的额头也将抹去稚嫩,倾注成熟。这就是人生,让我们一起长大!