《《学着长大》序》
孟家宗
我并不认识这位正值花季年华的小作者。二年前的一天,我突然接到她的许多短信及电话,提出了许多诸如怎么做才能很快成为一个作家等稚嫩的文学问题需要我回答。尔后,时常有短讯联系,她只说我们是家乡人,并没有告诉我她是谁,我猜她是初高中的学生,果然是,这是后来才知道的。前些日子,她请我为她的处女作《学着长大》写序,我没有为谁写序的习惯,而且我对她的情况也不了解,这位小作者只给我留下了一个深刻的印象——那就是她要成为一个著名作家的强烈愿望。实在不忍心让我这位小老乡失望,我还是爽快的答应了她。
我认真拜读了她的处女作《学着长大》,记录了作者从初中到高中身边的人和事,写得真真切切,文字十分流畅、贴切,这是任何一个少年都曾经历过的年龄阶段,这位小作者把它记录下来了。她幻想着、憧憬着、探索着、批判着、成长着„„我真切地看到了她要成为一个知名作家的远大理想,时刻在修正自我,学着长大。
我很喜欢这位小作者,在开篇《想成为作家的我》一文中,她写道:“我热爱文学,梦想有一天能成为一位知名作家,写出许多出色的作品„„”、“作家梦一定会实现的,文学存在的力量,就像一艘竖起了风帆而航行在大海上的船一样,任何狂风巨浪也淹没不了船员的信心,淹没不了阳光照耀下的生命之火。尽管我深知文学的道路是很曲折,要想成为一名作家可能很难,但我会努力的。”一条潺潺的小溪之所以能抵达遥远的目标——大海,就是因为小溪从来不停歇。成功没有时间表,只要时刻保持自信及奋斗不止的雄心,努力学着长大,生命的硕果就会永远如影相随!你的作家梦一定会实现的。