【摘 要】
【关键词】
传统教学理念认为小学作文应该从中、高年级抓起,低年级作文没必要十分重视,所以小学教师在低年级教学过程中往往只重视学生的写字、学词,忽视了对学生说话、写作能力的训练。不能为中高年级的写作奠定良好的基础,让学生感到作文高不可攀,产生畏难心理,使学生产生看到作文就头疼的心理。
好玩是孩子的天性,尤其是低年级的儿童正处于活泼好动的年龄。然而,传统的教学模式比较僵化,课堂氛围比较枯燥,学生的积极性调动不起来,不仅写作效率低,而且还束缚了学生的创造性思维,不利于学生素质的全面发展。
1.教师要培养学生写作兴趣
兴趣是最好的老师。尤其是对孩子来说,一旦他们对某件事产生了兴趣,他们就会对它投入十二分的热情。因此小学低年级语文教师要从生活小事入手,培养学生对写作的兴趣。比如,在作文课上,教师要鼓励学生勇敢发言,多用温柔的话语激励他们,要对学生保持微笑,对他们小小的进步要及时给予赞扬,要不断强化他们的自信心。针对低年级学生手笔还很稚嫩的特点,要对他们新奇的想法进行积极正面的回应,比如可以给出这样的评语:“你的想法很美妙,老师透过它仿佛看到了一个童话世界,希望你继续努力,你一定会把这个故事描绘的更好。”这样的评语能很好的激发学生的写作热情,让他们在写作中获得快乐的体会。
每个学生都有自己的特点,他们的潜质不同,不能因为学生表现的优劣就对学生采用不同的态度,要平等的对待每一个学生。孩子的心理都是脆弱的,教师一句无心的批评就有可能断送了一个写作天才的成长之路。所以,低年级语文教师要秉承鼓励式教学的理念,对学生一视同仁。