《武汉沿途讲解》
武汉沿途讲解导游词
各位来宾,各位朋友,大家上午好!经过好几个小时的车程大家终于来到了湖北,欢迎大家来到我们美丽的白云黄鹤之乡武汉观光游览,我是大家的导游,我姓李,大家可以叫我小李,这是陈师傅,陈师傅是有多年驾车经验的老师傅了,接下来在湖北的这几天行程就由我和陈师傅为大家服务,您有任何的问题或者困难,我们会尽量为大家解决,预祝大家在武汉有个愉快的假期。
(武汉火车站)
刚刚我们出发站点就是武汉火车站,我们武汉一共有三个火车站,这一个是最新建成的,武汉火车站也叫高铁站,是06年动工,09年建成使用,它耗时3年,总耗资超过140亿元总,总建筑面积35.5万平方米,开创了时速350公里/时的武广高铁新时代,被誉为“陆地上的飞机”。大家会发现武汉站的建筑形式还是非常有特色的,武汉作为“白云黄鹤”的故乡,大家看车站的九片屋檐是不是构成了一个展翅欲飞的形象?在九片屋檐中间的是高高凸起的部分,象征的是中部崛起的意思,而“九”则有“九省通衢”的意思。
(武汉长江二桥)
朋友们,我们现在经过的这座大桥就是武汉长江二桥,又称武汉长江公路桥。武汉长江二桥于1991年开始兴建,1995年6月通车,是国家“八五”期间重点建设项目。大桥全长3227.4米,主桥为双塔双索面钢筋混凝土斜拉桥,大家看,大桥呈 H型,主塔高153.6米,日通车能力5万辆,大大分流了武汉长江大桥的交通压力,武汉长江二桥由李先念主席题名。
(徐东)