《我真想变成一株永远的夏荷》
我真想变成一株永远的夏荷
文/石柏甘泉
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
夏天到底是什么时候闯入了我们的生活,我们并不知道。但是,当你看到那迎着骄阳怒放的夏荷,你一定知道那上面坐着的准是夏天,充满了热情、欢乐与活力。
欣赏着荷花、莲叶鲜明的颜色对比,品味着萦绕在空气里的荷花香,我们才领会了景色怡人的真正含义。最吸引年轻恋人的,是那两朵并蒂莲,一样含蕾待放,一样楚楚动人,当然是这世界上最知心的爱人。看看这对儿并蒂的夏荷,就知道夏季真的是热恋的季节。雨露赶来为它们沐浴,蜻蜓飞来为它们跳舞。跳累了,就轻轻地驻足在它们头顶,倾听它们热烈缠绵的情话,感受它们美丽流转的心绪„„快按下快门,定格这夏荷之美,美不胜收。 从古至今,不知有多少文人骚客喜欢赏荷、吟荷。高洁的周敦颐,赞美莲之出淤泥而不染;雅致的朱自清,欣赏月色中的荷塘,荷塘中的月色;活泼的王昌龄,留下了“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”的千古绝句„„荷为什么有如此魅力,令最懂得美的人为之倾倒?“忘却一切,难舍夏荷”?那是因为夏天!是夏天赋予了荷如此娇媚而高雅的花容叶色。夏阳流火,许多植物低头垂叶,心生恐惧。唯有夏荷笑脸灿烂,心花怒放,“翠盖红幢耀日辉”;夏夜月洁,许多植物心生疲倦,唯有夏荷“清影娇绮舞月华”„„
如果你看见过秋天的荷塘——败衣残容,瘦骨临霜,枯叶凋落,你就能彻底明白没有夏天的滋养,绝无荷之美丽的道理。李商隐不忍目睹这美的沦丧,留下“秋阴不散霜飞晚,留得残荷听雨声”的诗句。春兰、秋桂、夏荷、冬梅,其实都是季节赋予的世间至美,如果离了合适的季节,就会流于平常,甚至丑不忍睹,就像好运的人,生要逢时一样,天时、地利、人和,缺一不可。
我真想变成一株永远的夏荷,秋雨永不滴落,风霜永不来侵,永远活在最美丽的时候。我这么想,谁不这么想呢?还是让这株夏荷长在我的心中吧,永远亭亭玉立,永远茂盛迷人。