有你的日子,春风十里
时光,匆匆又急促。如白驹过隙一样,不留痕迹。记忆,朦胧又悠远,似电影画面一般,刻骨铭心。那段有你的日子,总让我温暖无比,那段有你的日子,春风十里。
夏夜,蝉还在屋旁边的梧桐上鸣唱田间的蛙声就此起彼伏地欢快起来。明月高悬,透过窗户,泻下轻轻柔柔的月光。一束束,盈盈的,如水似乳,透过窗户,在床边画成一团银亮的光斑。母亲拿着扇子,缓缓的给我扇着风,凉风便一丝丝的滑过肌体,惬意极了。母亲一手扇着扇子,一手拿着书,嘴里讲着童话故事,脸上泛起亲切的笑容。“乌龟趁着兔子睡着,后来居上,最后赢得了比赛的第一名……”这些富有哲理的童话,便娓娓地在我心间摇曳出莲花般的清润和痴醉。母亲慈祥的声音融在窗户射入的月光,如小溪流水,潺潺而绵绵,溢进我的心坎,似春风轻抚,轻柔而舒适,温暖我的心田。
慢慢的长大了,我带上了牙套,一根根铁丝像残酷的铁链禁锢住我的牙齿,害的我吃不好饭,一天天的消瘦下去。母亲看着我心如刀割。一天早早的回到家,惊奇的发现母亲已经早早回来了。刀有节奏的叩击着案板,原来母亲在包饺子。一两个小时过去了,天色暗了下来,母亲竟还在包着饺子。昏黄的灯苗闪闪烁烁的,把灯光里做饭的母亲的影子在墙上拉得好长。我悄悄走了过去,只见豆大的汗珠从母亲的额头上渗出,缓缓的,慢慢的,一滴滴地流下,啪啪……的滴在地上。母亲脸上一条条皱纹,明显而清晰,深沉而刻骨,印刻着岁月的烙印。只见母亲左手起饺子皮,拿起筷子,夹住肉馅,放在皮中,筷子一蹭,抹掉残留的肉馅,合上饺子,用力一捏,放在案板上。一个白雪皑皑的小山丘就诞生了,如拇指般大小,似精灵般乖巧。茫然,这饺子和平常的相比,不小了很多么?我恍然大悟,原来妈妈为了让我吃上一顿痛快的饭,放弃了自己宝贵的时间,为我包上一个个吃起来不会牙疼的饺子。傍晚,饺子的浓香在我嘴里回味。皎洁的月光,透过窗户洒在妈妈的身上。妈妈依旧是美丽的笑容,和蔼而慈祥。我内心如同下起了细雨,点点滴滴,淅淅沥沥。母亲,您为我包的饺子,是我吃过的最香的一次。
母亲,谢谢你!“一窍仰穿,天光下设”,走在时光的深处,难免有阴暗的死角。谢谢你不论在何时、何地、何境,都一直为我打开一扇心灵之窗,让皎洁的月光,让灿烂的星辉,让诗意的雨声,让婉转的鸟鸣……都一一洒进心房。有你的日子,让我感受到这浓浓的爱,如春风般吹过内心冰封的世界,融化了寒冰,孕育了生机,轻抚过湖面,泛起点点涟漪,只有用心去感受,这份来自湖心的荡漾。
有你的日子,我春风十里。