《童话般的柳絮》
童话般的柳絮
春天到了,碧绿多姿的柳树正处茂盛时期,那纤细摇曳的万屡柳条上,挂满了嫩嫩的细叶和毛茸茸的柳絮。春风吹来,柳絮随风飘荡,形成一个个“小绒球”。它们有的好似雪花当空飞舞,有的像正在演习的伞兵,还有的像天上的云朵……
风渐渐小了,柳絮轻轻地落在地上,一簇簇一团团拥抱在一起,形成一座座小小的雪丘,时而又被刮来的阵阵微风吹散。它们随风在地上迅速地翻滚着,一个跟着一个,仿佛在嬉戏、追逐的小孩:又或许,它们翩翩起舞,成了无数快乐的小精灵。这些飘来荡去的小精灵总爱跟人们开玩笑,有时它们竟会扑倒人们的脸上,落在人们的头发上,转眼间会使人们变得白发苍苍。我有时会伸手去抓住这些可爱的小精灵,可不知为什么,一抓它,它就跑开,大概在跟我捉迷藏吧!我喜欢柳絮,因为它们是那样天真活泼,无忧无虑,给我们带来童话般的无限遐想和向往。
1、 文中画”-------- “句子写了柳絮的多种形态,有的像()有的像(),还有的像()。这句话运用了()的修辞手法。
2、 用 ~ 画出文中的拟人句。
3、 我喜欢柳絮,因为()
潮汐
大海会呼吸吗?它呼吸时威风凛凛,令人生畏。你到海边去看看:那海浪一起一伏的涌向岸边,飞溅起朵朵浪花。要不了多长时间,原先你站立的那片沙滩就被海水浸没了,沙滩和岩石都不见了。几小时以后,海水悄悄地退了回去,你曾留下脚印的地方又显露出来。
海水这种按时涨落的现象,就是大海在有节奏地呼吸,而且天天如此,年年不变。它们的名字叫“潮汐”。
1、 联系上下文,解释下列词语。
(1)威风凛凛
(2)浸没
2、用-------画出文中的拟人句。
3 大海的呼吸叫(),它的特点是()
排列句子。
( )为了坚持学习,他找了一个坛子,把两只脚伸进坛子里。 ( )特别是那双脚,蚊子老来进攻,真没办法。
( )我国的教育教育家蔡元培爷爷,从小刻苦学习,无论冬夏,他常常看书到深夜。
( )有了坛子的帮忙,蚊子再多,他也不怕被咬了。
( )冬天天气冷,他倒不在乎。
( 可是每年夏天的夜晚,蚊子又叮又咬,扰得人心烦。