《读《母亲颂》有感》
读《母亲颂》有感
实力教育连锁培训机构兴化学校五年级 吴宁远
今天,我看新语文读本时,发现了一个有趣的单元——《母亲颂》。读了这个单元,我深有感触。文章主要内容是这样的:有一个孩子从小就失去了母亲。后来家人为他找到一个奶娘,他们之间情同亲母子。那个孩子长大成人后去上海上大学,没多久,抗日战争爆发了,他的妈妈不见了,他非常伤心。
读完这篇文章后,我非常感动,我们一出生就有母亲,而他却没有,但我们还是不懂得珍惜,文中的奶娘也令我十分感动,她刚失去了丈夫、女儿。却还有心思照顾别人的孩子,而且对待他如同亲骨肉,这一点令我十分钦佩。
我平时在家里非常不听话,妈妈因此十分生气,我读了这篇文章后,觉得妈妈所作所为都是为了我们,而我们却常惹她生气,我决定,从现在开始,我要听妈妈的话,好好学习,长大后报答她,孝敬她。
我们大家要珍惜现在的每一个东西,否则失去后,就寻不回来了。
现在世界上还有许许多多的孤儿,他们都得不到母爱,而母亲对于他们来说是一个大大的问号,他们每天都在想:人们都在说我没有妈妈,可妈妈到底是什么呀?
他们天天都沉浸在这个问题里,而我们那时还躺在母亲的怀里撒娇呢。所以我们也应该给孤儿一些关爱,让他们感受温暖。而且我们不该再不懂事了。
那些孤儿吃不饱,睡不好,所以很早就明白事理了,但我们还沉浸在温柔乡里,因此我们也要向他们学习,做一个好孩子,早早读懂书,长大成人,以后孝敬母亲,帮助弱小,让贫困的孤儿能找回母亲,找到好工作,让这个世界变得更加美好。
世界上的所有人都是平等的,人人都配享有母爱,让我们给孤儿一些爱,共创和谐社会。让地球上没有战争,让所有父母安享晚年,让世界更加美好。