成长,有时只是瞬间的事
雨还在下,湿润的空气让我透不过气来。
中考临近,卷面上的分数却执意要与时间成反比,拷问自己的内心,却得不到答案,只剩下一些痛恨罢了。
我坐上母亲等候已久车子的副驾驶座,别过头,装作在看路边的风景,却还是在眼角的余光中感受到了她眸子中无声的叹息。
紧揪着书包带,想象其中的试卷可以灰飞烟灭,我闭上双眼,似乎看到自己平庸的将来,不由得心中一紧,我用力睁大双眼,用手抹去车窗上雨天留下的雾气,透过这个狭窄的空间,看到了那面后视镜。
后视镜上反射着还是平常所见的那些,毫无新意,车一直在前进,可那面后视镜却不断地提醒着人们曾经走过的路。这时,前方的一个高高突起的石堆让我惊叫起来,“小心!”话音未落,妈妈早已小心而娴熟地翻越过去,车中的我竟并没有感到多大的震动。此刻的我,目光再次投向那面后视镜,那个高起的石堆早已被甩向车后,在我的目光中渐行渐远,直至缩小成一个黑点消失不见…… 而我又何必要执着于后视镜中的那片风景呢?因为这人生中小小的挫折而沉郁顿挫,却遗忘了生活中那荡漾着的值得我去拼搏奋斗的梦想。人是在前进的不是吗?遇到困难艰险总是把自己所经历的苦难重复加重,仿佛它们有多么难以翻越,却迟迟没有意识到人的力量是多么的伟大,足以克服所有的困境。
帕斯卡尔曾说过,“人是一棵有思想的芦苇。”,人虽然是自然界中的最脆弱的东西,然而纵使宇宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西要高贵得多。人的全部尊严就在于思想,只为思想,他才能拥有坚持的力量。
我想,大雨终将过去,只要我做那根有思想的芦苇,向着更美好的明天奔跑,迎接我的必定是个好晴天。
有时候成长并不需要岁月的洗礼,只看那一瞬间的思考,便豁然开朗。