用钝感生活
一位画家说,艺术来源于对生活的敏感。
敏感如同针头,小心翼翼地刺激着人们的神经与内心;敏感如同沾墨的画笔,只消一笔
花满天”的柔情诗意;敏感是轻巧的张爱玲,清秀的字迹道出“生命是一袭华美的袍子”。
然而,刺激久了,人们会痛,会麻木;渲染开的宣纸无法再作诗或作画。林黛玉的小性不是
人人都喜欢;生命的华美之袍,里面却爬满了虱子。
所以,适时的放下警惕的敏感,把“钝感”如释重负地搬到台面上。
“钝感”相对于“敏感”而言,从字面上便给人以迟钝、木讷的印象,像相比灵巧的兔子,
走到终点的不是有些笨重、木讷但踏实的乌龟么?由于生活节奏的加快,现代人少了关注自
身心理的健康,带着敏感生活。如同头顶时刻悬着把尖刀,最后往往是身心交瘁。
奥斯卡获奖影片《雨人》中,瑞德曼因为自身残疾只能以“钝感”应对弟弟对父亲遗产
的威逼利诱,而正是他看似迟缓的钝感为自己与弟弟的交流赢得时间,亲情的爱最终胜于金
钱,也打动了观众。
艾金森饰演的“憨豆先生”在世界范围内家喻户晓。他对生活中简单的小快乐表现出的
满足,对生活中不高兴的以钝感大而化之,没有人会说他的钝感是痴呆、迟钝,而纷纷感动
于那包含在笑声中的钝感的心态。
知名导演李安,在父母的反对声中只身前往美国学习电影,毕业后有六年沉寂在家,他
很聪颖,却适时地用“钝感”抚慰浮躁的内心,一部《卧虎藏龙》打开了他的名导之路,一
部《断背山》奠定了他国际知名华人导演的地位。
敏感是诗意,钝感更是智慧。渡边淳一说钝感能让人在任何时候都不会烦恼,不会气馁,
那绝妙的钝感力就如同铁观音,初尝会觉得它的迟钝、木讷而涩口,品味后方能体会它深层
次的茗香,一种生活的宽广,一种生命的大度。
高山仰止,虚怀若谷,斤斤计较的敏感怎看得到钝感体会到的风景? (60分)