《XX小作文》
世间大爱
人世间有许多种爱,或许最感人最细腻的是个人的小爱,但能带给人震撼,使人为之振奋的定是播洒向人间的无私的大爱。英国史上最伟大的女人——南丁格尔,用她一生的时间与爱心温暖了世界。虽出身名门,但为挽救伤员,她不顾一切奔赴前线。微风中,飞舞着她为伤员洗净的衣裤。夜空中,回荡着她安抚伤员的阵阵歌声。即使工作20小时以上,累得头发掉光,她仍坚持不懈,正是她无微不至的照顾让伤员的死亡率由60%降为0.3%。原来,个人的力量并不微小,当我们付出了我们的所有力量去爱全人类而非一两个人时,小爱便会被升华为大爱。李亚鹏的女儿不幸患先天唇裂,但他的反应并不止于为人父的那份怜惜与疼爱,他用一个“嫣然基金”将爱的种子撒向更多承受苦痛的家庭。当大爱包裹了那些苦痛与灾难的利刃,世界会变得平静而安详,默默地迎来春暖花开。
当一个人学会了向世界感恩,他必将收获沉甸甸的丰厚人生。尽管霍金已被病魔永远禁锢在轮椅上,但他的脸上依然充满恬静的微笑,因为“我的手指还能活动,我的大脑还能思维,我有终生追求的理想……”虽然病魔将他的健康带走,但他却用感恩的心笑看人生的一切,感谢苦痛对自己的磨砺,感谢不幸让自己更加顽强,感谢那些失去的使自己懂得珍惜。泰戈尔曾说:上帝对人说:“我医治你,所以要伤害你;我爱你,所以要惩罚你。”正因有了这些伤害与惩罚,人生才会变得不可预知,耐人寻味,个人的巨大潜能与顽强力量才会被挖掘。学会对世界所给予我们的一切感恩,人生便会开出耀眼的生命之花。
孝顺
小时候,父母是我们的依靠,长大后,我们是父母的拐杖。17岁的杨杰在母亲去世,父亲失踪的情况下,每日风雨无阻往返60公里,翻看被搜救出的遗体,找寻父亲的下落。尽管仍没有父亲的下落,但他却坚持不会放弃,只因“他是我的父亲,我是他的儿子”。这一刻,血浓于水,这一刻,亲情的力量被放大到无限大。孝顺不仅是杨杰千里寻父的那份执着,更是普通人家的嘘寒问暖。或许我们很难有杨杰那般的经历,但酷暑时切好的第一块西瓜可以为父母带来丝丝清凉;初冬时准备的一件棉衣可以温暖父母的心灵;进门时的一杯热茶可以驱走父母的寒冷;送别时特别的一次回首可以让父母知道我爱他们。比尔盖茨曾感叹自己未能陪伴母亲更多的时间,古语有言:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”躬行孝顺,让父母拄着“我们”这根拐杖走得更久更远。
传统文化
欣赏的角度去接触古典诗词?又有多少人以一颗纯净之心去学习琴棋书画?没错,一个民族需要从其他民族的文化中汲取一些先进成分,从而发展得更加迅速。但这必须是在传承自己的传统文化的基础上进行的,因为那沉甸甸的传统文化才是中华民族活得生命。
再向前跨一步
一个人的成功必然离不开比别人多得多的付出,但当我们已经做了充足的准备后,最终的一跃往往才见成败分晓。虽古语有言“骐骥一跃,不能十步”,但当骐骥已将之前的准备做到极致,又有谁会怀疑它最后一跃的飞翔?再向前跨一步,为这十二年为学业所付出的泪水与汗水;再向前跨一步,为那向往已久的大学的新鲜与精彩;再向前跨一步,为多年后回想起今日的畅怀与无悔。或许前方是悬崖峭壁,一不小心便会跌入万丈深渊,或许前方是满路荆棘,稍不留意便会搞得遍体鳞伤。但如果停止不前,不敢再向前跨一步,成功永远不会降临。唯有跨出了那一步,真真切切的尝试过了,才有可能得到期盼已久的成功。再向前跨一步,也许便是柳暗花明,也许便是最美的天堂。不必怀疑自己的能力,无须在意最后的结果,用最矫健的步伐跨出最后一步,人生最精彩的篇章已被收藏。