《朦胧月夜》
朦胧月夜,满江寂寞
——赏《春江花月夜》有感
秦怡然
江风瑟瑟,即使春的气息已经遍布大地,但依旧遮不住江上从底子里泛起的丝丝寒意。江边立着一座亭台,花团锦簇,坐于亭上的一名女子,身着薄衫,素手执弦,一首《春江花月夜》幽幽响起,那琴音在月夜里回荡,透出淡淡的寂寞。
月色朦胧,大地笼罩上一层薄薄的银纱;江面上波光粼粼,好不澄明恬静!
散板的声音耳畔跳跃,墨色的夜幕缓缓落下,喧闹嬉戏之声也渐渐归于尘埃。不知不觉,琴音已然拔高了四度。此时,一轮皎洁的明月从江面上冉冉升起,大地笼罩上一层薄薄的银纱;江面上波光粼粼,好不澄明恬静!
月色朦胧起来了!春水汹涌起来了!春花明朗起来了!好一首《春江花月夜》!
一双纤纤素手在古琴上轻拂,夜深了,霜露重了,而她却只穿了一件薄衫,在寂静的月夜里抚琴。她坐在亭台之上,望着那海上明月,心中弥漫着淡淡的惆怅:自古以来,明月从未消逝过,但这望月的人儿却代代更替。明月啊明月,你真是让人捉摸不透啊!你终古不变,又是在等待谁呢?
渐渐地,音乐又渐渐舒缓下来。月色朦胧,亭台四周花影层叠,虽然看不清花朵那明艳的模样,但依稀能闻到春花的清香,虽不浓郁,
却沁人心脾。
耳畔传来了渔民的歌声,凄凉而婉转,这歌声深深打进了女子的心里。她望着那满江春水,寂寞油然而生。音乐再起,由细腻到浑厚。亭外,水天一色。江水波澜翻涌,连绵起伏。江风拂过,江面皱起了淡淡的的水纹,这风吹走了满江的寂寞。音乐又由浑厚转为轻柔,让人听了不由得心旷神怡起来。
女子忽然停下抚琴,缓缓走至朱漆栏杆处,轻轻吹起萧来,那箫声婉转优美,令人陶醉。远方,渔船归来,许久之后,一切又归于平静,一曲终了。。。。。。
人生苦短,我们又怎能不好好珍惜呢?
春江花月夜,乐中有画,画中有乐。朦胧月夜,满江寂寞,怎一个妙字了得!