《月色朦胧》
月色朦胧
从“小时不识月,呼作白玉盘”到“但愿人长久,千里共婵娟”,从“举头望明月”到“月黑雁飞高”,从古至今,多少文人骚客赏月,绘月,悟月,为月痴迷,为月沉醉,为月流连。月,是人们心中的一片圣地,是人们思念的依托,是孩子心中的玉盘。月,神秘而飘渺,皎洁而宁静,朦胧而纯洁。 坐在院中,清冷的月光洒落下来,给万物蒙上了一层薄薄的清纱。鸟儿早已归巢,那一棵棵苍翠的树木,仿佛也已熟睡了,微微地打着酣。如此宁静,凄美,使人驿动的心灵为之而平静,淡泊而明志,宁静而致远。向月儿望去,它似乎也正望着我。狼牙月,伊人憔悴,月中依稀有个黑影,那或许是寂寞的月宫仙子嫦娥吧!她身披华裘锦衾,心却依旧冰凉,她的幽怨何止寂寞二字了得,她饮桂酿,独自舒广袖,轻盈舞,清美绝伦,只奈何无人欣赏。
院中许多水洼,每滩积水中都倒映着一个月儿,清澈透明,水月相映。小心地越过水洼,脚尖点到之处,清波荡漾,月儿渐渐散碎,如满地银花。当你正在伤感、叹息一溪风月化作满地琼瑶之时,它却又咧嘴一笑,慢慢凝拢起来,又幻化成了那原本的月,恬静地躺在水中,让你着实佩服它妙幻的演绎。 院中许多水洼,每滩积水中都倒映着一个月儿,清澈透明,水月相映。小心地越过水洼,脚尖点到之处,清波荡漾,月儿渐渐散碎,如满地银花。当你正在伤感、叹息一溪风月化作满地琼瑶之时,它却又咧嘴一笑,慢慢凝拢起来,又幻化成了那原本的月,恬静地躺在水中,让你着实佩服它妙幻的演绎。 伴着柔和而朦胧的月色,我渐渐进入了梦乡。