窗外的风景作文
窗外的风景
喜欢在窗前看窗外的风景。从不同角度望去,风景各异。错落有致的楼房,湛蓝的天空,轻柔的风,无声的雨,都是一道风景。每天坐在窗前,清风拂面,沐浴阳光,总会看到和谐、文明的风景。
那一天,你向窗外望去,一件小事闯入眼帘,平淡无奇,却温暖人心。
“嘀嘀、叭叭”震耳欲聋的喇叭声不时叫着,似乎在提醒人们:我要过来了,让开让开!可有一个戴着眼镜的路人,不时用耳朵听听,脚慢慢挪出又缩回,那焦急又无助的表情使人揪心。啊!他是个盲人!一个背着书包的少年看见了,轻轻地、慢慢地挽住他的胳膊,把他搀过斑马线。他的心不再焦急,只是紧紧地跟着少年,嘴里一直说着:“谢谢„„”。少年一步一步慢慢地走着,走出了友爱,走出了温馨,更走出了文明!那时,如果站在窗前,你也会被深深触动。两边的车喇叭不再鸣叫了,所有的车,所有的行人,都不由自主地停下脚步,不约而同地将目光投向那条瞬间宁静下来的马路,他们的视线都在向那条马路致敬,向少年与盲人致敬,向伟大的文明致敬!盲人和少年过了马路,车子也通行了,一切就像没有发生一样,可目睹了这一切的人们却依然记得,记得那位少年,记得那一幕场景,更记得还荡漾在人们身边的文明!
在我们的校园里,这样文明的风景你会随处可见,捡起那躺在地上的树叶,扔进垃圾桶;扶起摔倒的同学,帮他擦去眼泪;倒上一杯热腾腾的水,送给教师„„无需刻意,无需炫耀。这,就是文明!它,走进了我们的生活,走进了我们的校园,走进了我们的班级,走进了我们每一个人的心田。
人,之所以会感动,是因为生活在有爱的世界、有文明的生活中。有了爱和文明,才会有这一道道和谐而美丽的风景。愿我们也能融进这风景中,成为那道最亮丽的叫作“文明”的彩虹!