《一小的槐树》
一小的槐树
昭通城区的学校里,有好几所都有槐树,比如四小和实验小学。但长势最好,最高大粗壮,能自由伸展的就是一小校园里的老槐树。这棵槐树不是刺槐,而是国槐。
对于这棵直指蓝天的老槐树,我有一种敬畏之情。因为你传递着一小人杰地灵、永远胜利的心声。你是幸运的,校园虽然不大,但完全给了你自由发展的空间,你恰如其分地捕捉了一小的信息,尽情塑造自己的个性,不断丰富和完善自己的灵魂。
一小的西边是集贤街,这条普通的小街寓意深远,她是启迪昭通人要争当贤德能人的小街。她的西边原来是昭通师范,培养的是“德高为师,身正为范”的人民教师,当然无愧于一个“贤”字,现如今是师专附中,也是培养祖国栋梁的地方,当然也少不得一个“贤”字。顺着小街往南走就是四小,集贤街贯通三所学校,用一个“贤”字引领着教育的培养方向。正是这个“贤”字彰显了这条小街丰厚的人文底蕴。而校园里的老槐树,在我的眼里是一个灵性的智者。你不是孤傲的一根树干挺立起来,而是在粗壮的树干长出一米多的地方,就开始了你“一分为二”的伟大壮举,把你其中一枝不是倚靠在集贤街上,而是斜指向小街。从南边望去,你犹如伸出了一只巨大的左手,做了个请的动作,就怡然地把“贤”字握在了手里,刻在了心里。
学校的东边也是一条振奋人心的小街,叫永胜街,是一条永远胜利的小街。老槐树当然明白这个道理,因而,你一手指向集贤街,一手伸向永胜街。在你成长的近百年时间里,你想拿起什么?或者已经拿起了什么?拿起的一定是胜利吧!有多少孩子在你身边长大,在你的身旁展翅飞翔。桃李满天下,不都是你胜利的证明吗?你或许汲取了千顷池的神灵之水,或者受到了乌蒙大地日月精华的孕育,使你懂得了胜利在于贤才,因此,你用自己的左右手,在校园里比出了一个亘古不变的动人姿势——V,这不就是胜利的意思吗?你是一棵集贤之树,更是一棵胜利之树啊!
你看,那树上满眼的绿叶,不就是一个个鲜活的生命吗?他们时而静静深思,在阳光中尽情陶醉在校园里;时而欢天喜地、蹦上跳下,把自己的活泼可爱印在了别人的心里。我凝神看着你,看看看着,满树的叶子变成了天真可爱的孩子,有时全神贯注听老师讲课,默默独自思考;有时,几个人聚在一起,热烈讨论、各抒己见;有时,下课了,孩子们三五成群,正玩着各种游戏。他们生龙活虎,绿意盎然。哦,可爱的孩子,我愿与你们同歌共舞,把心灵紧紧地贴在一起……不知过了多少时候,风停数静,满树的叶子在我眼前绽放着碧绿,那些可爱的孩子早已跑得无影无踪。
老槐树不仅是叶的世界,还是花的海洋了。这些美丽无邪的花朵,不正是祖国的希望吗?不正是老师们的期盼吗?
老槐树呀,你是中国古老文化的集大成者!你能“一分为二”,又能“合而为一”,你是一小老师与学生的合一,是集贤和胜利的统一,是周易中阴阳的合体,是宇宙天地的统一。你既是古老文化的传承者,又是现代文明的开拓者!你是圣洁的化身,在物欲横流的今天,依然目不斜视地走自己的路——一条干净的大道。