城市和乡村可大不相同,一个是每天都有汽车喇叭喧闹的地方,另一个却是小溪流水、鸡鸭成群,能让人饱览风景的“圣地”。
外婆家就是在乡村。每天天刚蒙蒙亮,大公鸡就“闹”了起来,把人们从香甜的梦中唤了起来,仿佛在告诉他们:“快起来呀!新的一天又开始了快出来干活吧!”早起干活的叔叔婶婶们有的戴着凉帽,有的扛着农具,有的挑着竹筐,三三两两地走在朝霞的光辉中。构成了一副美丽的风景画。
中午,烈日当天,知了趴在树上,一个劲地叫着:“知了,知了”。田野干活的人正坐在树阴下,吃带来的饭菜,或是躺在大树美美地睡上一觉。只有不知疲倦的小毛孩,有的穿梭在田野,捉金龟子,有的则穿一条裤衩在小河里玩水呢!
夕阳西下,干活的人都陆陆续续地回家去了,唯有几个老爷爷在田野里头转悠。绿油油的秧苗,黄澄澄的油菜花,好像都被盖上了一层薄薄的布。村头的小黄狗摇摇尾巴,“汪汪汪”地叫着,它是在等待主人回家吧!偶尔有几个性格火辣的大婶朝门口大叫着自己贪玩的孩子来吃饭呢!
美丽的乡村!你给人类绘出了一幅五彩缤纷的画,你让多少城里的孩子盼望着能在你的怀里痛痛快快地住上几天呀!