《小学作文:我学会了吹葫芦丝》{作文《我学会了吹葫芦丝》}.
我学会了吹葫芦丝
在生活中,我们脚下的路都是坎坷不平的,但我们仍要勇往直前,为了自己的目标不断努力,这样就能收获丰硕的果实,就能更加坚强地成长。
一片雪花无声无息地落在了我的手背上,现在正是寒假期间,作业早早的写完了,我正在去姥爷家的路上,而这次,我的目标就是向姥爷拜师学艺,掌握姥爷最拿手的??葫芦丝。
刚到姥爷家门口,优美的旋律就飘进了我的耳朵里,没错,是葫芦丝曲《月光下的凤尾竹》,看来姥爷又在吹葫芦丝了。曲子吹奏完毕,我才轻轻的敲门,姥爷高兴地把我迎进屋里。“姥爷,快教我吹葫芦丝吧!”姥爷很吃惊,继而又笑了,“你呀,干什么事都那么急,好吧,我这就教你。”
姥爷给了我一个葫芦丝,自己也拿了一个,开始教我葫芦丝的音符指法。“用左手大拇指按住高音孔、食指按住一孔、中指按住二孔、无名指……我仔细地听着姥爷讲每一个要点,然后就拿起葫芦丝试着按音孔。但是,由于我的动作不对,宽大的葫芦丝在我干瘦的手里显得十分笨重,任凭我怎么摆弄也无法用手指把音孔堵上,还险些把葫芦丝摔在地上。姥爷看我这么着急,便来告诉我:“葫芦丝的音孔要用指腹按严,手指的前两个关节玉葫芦丝保持平行,这样就行了。”听了老爷的指点,我又试着把葫芦丝举在胸前,用手指按住音孔。果然,我成功按住了所有的音孔,并顺藤摸瓜掌握了所有音符的基本指法。
“那好,既然知道了指法和其相对应的音符,你就先看着乐谱试着把这首入门级别的《婚誓》吹下来吧。记住,要在背好谱子的基础上先练习用指法把曲子连起来,再吹就会好听得多的。”我满怀信心的接受了这一任务,坐在窗前,开始学习这首曲子。背下了谱子,熟练掌握了指法韵律后,我信心十足的吹起了这首《婚誓》。
一天下来,我已经把这首葫芦丝曲吹得十分熟练了。我也明白了不管学习什么,总会遇到困难,而克服困难继续努力就是一点成长的经验。只有克服困难,我们才能学会努力,学会勇敢。