讲政治、有信念专题讨论发言稿
一、首先谈谈自己对“讲政治、有信念”的重要意义的认识。 讲政治、有信念是全面从严治党的必然要求。“讲政治”就要做到“心中有党”。对党忠诚,听党的话,是讲政治的首要原则,也是一名教师从业的前提,我们党员干部必须对党绝对忠诚,在思想和行动上始终与党中央保持高度一致,自觉做到党的号召坚决响应,党的决定坚决执行,令行禁止。要自觉把自己的命运同党的命运紧密相连,爱党忧党、兴党护党,为国干事、为民谋利,是非面前分得清、名利面前放得下、关键时刻靠得住,这才是一名教师党员必须恪守的政治品质。
信念不是一种物质,他是属于精神层面的范畴;不是虚无,是受外界影响下的思维与力量。在我看来,信念大多数人都会有,有了信仰信念才有了方向,作为一名合格的党员,要把这种思想建设放在首位,尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强政治意识、坚定理想信念、保持对党忠诚。
二、结合实际认真查摆在 “讲政治、有信念”方面存在的突出问题。
一是学习中缺少主动性 、自觉性;二是业务能力不够精,满足于现状,不思进取,职业倦怠严重,创新意识、开拓意识不够强;三是原则性不强,有时对工作中出现的问题视而不见 ;四是在讲政治、有信念方面还有一定差距。
三、努力方向。
认真学习党章,提高理论素养,坚持从我做起,以身作则,率先
垂范,带头坚定政治信念,树立正确的世界观人生观价值观;带头践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持个人利益服从集体利益;带头严守政治纪律、组织纪律和廉洁自律各项规定,坚决听从领导、服从指挥、遵守规矩、严守纪律。
(一)思想方面 一是要树立正确的理想、信念和人生观、价值观,坚持原则,大事大非面前认清形势,坚定立场。
二是要坚决抵制四风,增强事业心和责任感,形成朝气蓬勃、乐观向上、积极工作的良好风尚。
(二)工作方面
一是严以律已、守规矩。要严格遵守党纪国法、规章制度、道德规范、行为礼仪,守规矩,坚决杜绝自由散慢,用严格遵守纪律保障工作的顺利进行。
二是加强学习、提高能力。主要是通过加强对政策法律、法规,业务理论知识,不断提高自身素质,不断提高工作水平和工作能力。
三是开阔视野、提高政治素养。主要是多关心国际、国内大事,多读书看报,不断提升自己的政治素养,为卓越学校建设做出自己的贡献。
四是虚心学习、积极请教。在工作中要虚心向其他同志学习,学习他们好的工作方法和工作思路,积极请教,无论是新同志还是老同志,只要他们会而自己不懂的问题都要积极请教,及时弄懂,以利于自己将工作完成好。