篇一:《充实的寒假作文》
有趣的寒假作业,快乐的寒假生活
初一年级 边宏
在经历了紧张的期末考试后,孩子们迎来了寒假。如何才能让孩子们的寒假过得快乐、健康、充实又有意义?
针对这个问题,初一年级对寒假作业的形式进行了创新和探索。
一学期下来,孩子对课本知识掌握的还比较扎实,欠缺的反而是社会方面的知识,而寒假,正好可以帮孩子们把这方面的知识补充一下。
因此,在减少书面寒假作业的同时,年级为孩子们设计了别具一格的,有利
于促进学生动手动脑、提高实践创新能力的活动类、体验式、实践型的寒假作业。
“变废为宝”、“年夜饭菜谱”“我的寒假我来秀”三种让人眼前一亮、独具匠心的寒假作业随之诞生。
其中“我的寒假我来秀”这项作业是让孩子们以PPT的形式,通过精美的图片和简洁文字记录自己充实而有趣的寒假生活。
开学后,孩子们准时交上了自己的PPT。
“今天我陪妈妈上了一天班,终于知道了爸妈上班非常辛苦„„”
“寒假,我每天坚持体育锻炼一小时,今天打了一个小时的羽毛球,酣畅淋漓„„”
“今天我去新华书店看了一本非常励志的图书„„”
“今天,我和爸妈一起去河边放风筝了,非常开心„„”
“今天,爸妈上班后,我把家里收拾得非常干净,这是给爸妈的一个惊喜„„”
“今天我和爸妈一起买年货,了解春节习俗„„”
“今天我学会了买春联,贴春联„„”
“时间过得真快,快乐的寒假即将结束了„„”
„„
孩子们以精妙的设计、精彩的插图、温暖的文字使得一份份作业“大餐”谐趣生动,让所有的老师惊叹不已,而作业,也将老师们带入了孩子们轻松、愉
快的寒假,分享者孩子们寒假的点点滴滴。
随着教育观念的转变,寒假作业不再是完成学科作业,而是侧重培养学生的实践能力。这些趣味、实用,又创新的寒假作业,使孩子们不光提高了交际能力、自理能力,还潜移默化地提高了孩子们的文化素养,让孩子们的暑假快乐而有意义。当然,这些充满趣味的寒假作业也受到许多孩子和家长的一致好评。